大学生三下乡:筑梦乡村,共创美好未来
2023-07-23 来源:资源与环境工程学院 作者:刘雪蓉 李宛蓉 张文迪 责编:学生学习与发展协会 浏览:10

大学生三下乡:筑梦乡村,共创美好未来

为深入了解农村发展和教育、培养社会责任感、提升综合素质和促进城乡交流与理解,山东理工大学“勤耕不缀·笃行致远”实践团队于2023710日前往淄博市博山区源泉镇中心小学,开展为期两周的实践活动。在此期间,实践队员开展了“七彩课堂”、乡村调研等一系列活动,不仅丰富学校学生的知识,还通过与村民的互动了解到村民的生活方式、价值观念和文化传统,增进对农村地区的理解。

将素质教育与实践活动相结合,能够使学生从理论走向实践,从而增强学生的实践能力、培养正确的价值观和社会责任感,以及发展学生的综合素质和终身学习能力。这种结合对于学生的发展和社会的进步都有着重要的促进作用。实践团成员通过“七彩课堂”活动将素质教育与实践活动相结合,全面提升学校学生综合素质。通过音乐、美术课提高学生的审美情趣和艺术鉴赏能力。通过历史课,培养学生们的爱国情怀。通过趣味化学和物理课,带同学们了解世界的本质、提高动手能力。在课堂中,实践队员与学生建立了深厚感情,共同进步。

为培养学生党性观念和思想认同感,培养爱国主义情怀和民族精神,培养正确的历史观和价值观,培养责任意识和奉献精神,实践队员为学生设立了党史教育课程。通过结合当地红色传统,加以生动形象的讲述让学生更好地了解党的历史和发展,树立正确的世界观、人生观和价值观,成为具有社会责任感和创造力的新时代青年。

为了解当地发展现状,实践队员制作了“关于美丽乡村建设与美好家风建设、美好村风建设调研”的调查问卷,在与村民的交谈调查中得知当地状况,为当地猕猴桃产业的发展以及光伏发电项目分析了优势与劣势,并与当地村民共同探索解决当地问题的可持续发展模式。除此之外,源泉中心小学校长黄长博与实践队员共同讨论当地教育发展问题,并希望实践队员能够提出一些建议,在经过两周的时间后,实践队员向校长提交了多个素质教育与实践活动相结合的教学活动方案。

大学生三下乡社会实践活动正在成为高校教育的重要组成部分,未来还将有更多的学生加入到这一行列中。通过这样的实践,可以培养出更多具备社会责任感、综合素质和实践能力的优秀大学生,为我国的可持续发展做出更大的贡献。