为爱行百里,同筑华夏梦
2023-07-23 来源:资源与环境工程学院 作者:王冉 李金龙 谢淑蕊 责编:学生学习与发展协会 浏览:10

7月12日-7月16日,山东理工大学“勤耕不辍·笃行致远”实践团队成员响应国家号召前往淄博市博山区源泉镇中心学校开展暑期志愿活动,践行当代大学生社会责任,深入基层,助力乡村发展,将理论与实践相结合,探索乡村发展的优势突破口。

“勤耕不辍·笃行致远”实践团队成员旨在培养学生德智体美劳全面发展,选择多样课堂,认真选题和备课以确保同学们能够理解、汲取所学知识,带领孩子们在学科中寻找乐趣,提升思维能力。本次所带领的学生为三、四年级学生,为其主要开放课程除小学基础课程外,还有阅读、历史、趣味化学、心理辅导、趣味物理以及党史理论等特色课程。让孩子们通过对课外知识的学习丰富其假期生活,极大地调动孩子们的学习积极性,使孩子们学有所得。

趣味课堂,带动同学们一起参与,在物理和化学课堂上,老师不仅通过通俗易通的语言来讲解知识,还通过许多趣味实验如纸杯传声、色彩爆炸等探究知识、理解知识从而巩固知识,同学们积极参与,努力提高自身能力。为传承中国历史,从中汲取智慧和启示,实践团队通过党史教育以及历史课向同学们传播浓浓爱国情,帮助同学们认识我们的国家、民族、文化,同时希望同学们能够认识历史的教训,发掘历史中的文化。心理课堂上,实践队成员为同学们讲解了什么是自我以及如何认识世界,培养学生的情感以及认知能力,使学生能够明确自己的情绪。

加强劳动教育,劳动教育的内容和方式要符合孩子的年龄特征,设定孩子经过努力可以完成的劳动任务。课程内容设置与教学方式需要因地制宜,宜农则农、宜工则工;要体现区域产业发展特色。实践团队成员听取校方要求,结合校园特色思考如何将劳动与教育将结合,在实践过程中,成员们通过烹饪、浇水、打扫卫生、饲养小动物等切身体会劳动意义,完成实践报告。以身作则帮助学生树立劳动观念,培养劳动能力和劳动习惯。

七月,骄阳似火,恰似我们那颗怀揣着青春与梦想的心在灼热的燃烧着,激情的跳动着。希望我们的工作能在永远跟党走,青春献祖国的伟大事业中竖起一面旗,激励着那些踏上三尺讲台的支教队员,和所有为三下乡付出实践努力的志愿者们,期待着他们能够在这次活动中继续发扬不怕苦不怕累的精神,用行动回报社会,用实践感恩社会。