山东理工大学勤耕不辍·笃行致远实践团赴源泉镇中心学校开展实践活动,焕发教育新活力
2023-07-23 来源:资源与环境工程学院 作者:刘林矗 孔梦晗 朱苗苗 责编:学生学习与发展协会 浏览:10

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导青年学生走进社会基层,服务基层社会治理,不断提升社会工作能力,自71 0日起,来自山东理工大学的勤耕不辍·笃行致远实践团成员前往淄博市博山区源泉镇中心学校进行社会实践活动,依托专业特色,开展支教实践活动。

7.10日,勤耕不辍·笃行致远实践团成员抵达淄博市博山区源泉镇中心学校,并成功与校长黄长博会面。黄校长指出:源泉镇中心学校地处淄博市偏远地区,属于山区学校,学校资源匮乏,教学质量相比之下也略显不足。他希望通过实践团的到来可以为学校注入新的活力,让山区的同学们认识到教育的魅力,同时,黄校长对实践团成员提出了要求:通过本次社会实践活动,将劳动与学科教育相结合,使源泉镇中心学校的教育水平得到提高。

支教实践活动在实践团的计划下有条不紊的进行,其中有一名优秀队员名叫李金龙。他是一位来自山东理工大学的年轻大学生,对教育事业充满热爱,决心通过支教活动给山区农村学校的孩子们带去更多的教育资源和关爱。源泉镇中心学校作为一所偏远山区学校,长期以来面临着师资不足和教育资源匮乏的问题,因此李金龙的到来无疑给这里带来了一股新鲜的力量。

在本次实践过程中,勤耕不辍·笃行致远实践团以亲切和温和的形象迅速赢得学生们的喜爱和尊敬。实践团成员与学生们展开互动式的课堂,激发了学生们的思考和学习兴趣。实践团队成员不仅注重知识的传授,更注重培养学生们的综合素养和社交能力。通过团队活动和合作项目,帮助学生们建立合作精神和领导能力,培养他们的团队意识和创新意识。

此外,勤耕不辍·笃行致远实践团成员还为山区孩子们带来先进的教育技术和资源,使得学校的教学环境焕然一新。学生们通过多媒体设备接触到了更加生动的学习内容,学习的乐趣大大增加。同时通过组织一系列活动,让学生们在游戏和趣味竞赛中学习知识,增进了同学们之间的友谊和感情。

本次支教实践活动的影响不仅体现在学生们的变化,也让学校的师生们对教育的重要性有了更深刻的认识。学校领导和老师们表示,这次支教活动为学校的教育事业注入了新的动力和希望,也让他们看到了教育改革的可能性和方向。

据了解,实践团的支教实践活动是源泉镇中心学校近年来的一项重要改革措施之一。学校近年来与山东理工大学、淄博职业学院等学校进行联动,学校负责人黄长博表示:将继续加强与城市教育机构的合作,引进更多的教育资源和人才,努力改善学校的教学质量和教学环境。

勤耕不辍·笃行致远实践团的支教实践活动不仅让学校师生们受益匪浅,也让整个源泉镇感到骄傲。通过实践团成员的加入,源泉镇中心学校焕发出了新的活力和希望,给学生们的未来铺就了更加广阔的道路。本次社会实践活动不仅丰富了大家的知识,也培养了山区学生们的思维能力和合作精神;同时为实践团的同学们也提供了丰富的实践经验,大家深入了解当地的教育、养老等社会热点问题,并为当地的教育和社会发展做出一定的贡献,也提升了个人的综合素质和社会责任感。