魏福平:实践出真知
2023-07-20 来源:交通与车辆工程学院 作者:魏福平 责编:张蕊 浏览:10

为增强大学生社会责任意识,加强大学生对社会主义新农村建设的了解,引导大学生深入基层服务社会,在实践和奉献中成才,学校积极开展暑期“三下乡”社会实践活动。我有幸成为山东理工大学交通与车辆工程学院 “爱之传承”暑期社会实践团的一员,并担任教导主任一职,于8月9日至8月22日期间到山东省德州市武城县四女寺镇明德小学展开支教活动。在此次“三下乡”支教活动中,我收获颇多,但是最令我深刻的一句话是:实践出真知。

通过这次支教活动,我更加了解了四女寺镇明德小学的教育现状,同时加深了和实践团成员之间的交流,建立了深厚的感情。在支教活动之初,所有实践团成员在一起讨论了此次支教活动的流程,根据明德小学的具体情况,我们对流程预案进行调整,同时制定了各种可能出现的情况的紧急预案,强调了安全的重要性,并对之前准备好的课程表进行调整,这次交流进一步加深了我们实践团成员之间的练习,为接下来的各项活动事宜奠定良好的基础。当明德小学正式开学的时候,实践团所有成员都在门口引导学生入校,在学生一声声“老师好”中,更加清晰地认识到自己的责任。

同学们入校后,明德小校的王校长向同学们介绍了我们实践团,并劝诫同学们要认真学习。当我们的实践团成员正式为同学们上课后,真正感受到了教书育人的责任和看到同学们脸上笑容后的快乐以及成就感,无论是传授知识的文化课、强健体魄的体育课,还是培养学生兴趣的社团课、加强同学们探索欲望和动手能力的“七彩假期”特色课,能够为同学们带来收获,就是我们展开支教的动力,就是我们展开支教的意义。在课堂之外,我们也会带领学生打扫学校的卫生,培养学生们爱护学校的责任感和参与劳动的积极性。我们也积极与学生进行交流,谈论各自的梦想,引导他们树立正确的人生观、价值观,为学生以后的成长贡献自己的一份力量。

实践是检验真理的唯一标准,只有亲身投入实践、亲身去体验、深入乡村,我们才能获得在课堂上学不到的知识,体会到在学校里无法体验的责任感,获得在其他地方得不到的成就感和满足感。

通过这次实践,我扩展了自己的知识面,丰富了的人生阅历,收获了学生们的笑颜和满满的成就感。这次支教活动对我来说是一次宝贵的经历,虽然时间较短,但是在实践中遇到的每一个人都给予我许多的惊喜和收获。

实践团的大家都在努力着,不同的分工同一个目标,那就是让孩子们学习更多的知识,开拓孩子们的眼界,帮助孩子们树立正确的人生观和价值观。我们作为山东理工大学的学子,应该通过自己所学的知识协助教育事业的发展,“三下乡”社会实践活动是我们实践锻炼的重要平台,是我们发挥自己所学、理论结合实践、走出课堂、活学活用的重要机会。我们会通过这次支教活动为明德小学的发展和教育事业贡献我们的青春力量。