曹晓媛:遥知不是雪,为有暗香来
2023-07-19 来源:党委学生工作部(处)、武装部(合署) 作者:青春在线 责编:袁传舟 浏览:10

曹晓媛,女,1981年4月出生,中共党员,副教授,山东理工大学化学化工学院团委书记、学工办主任,现任2021级化学专业、化学(师范类)专业本科班辅导员。她在各方面严格要求自己,努力做到勤学习,善思考,爱岗敬业,踏实进取,勇于创新,先后荣获山东省优秀辅导员、大学生暑期社会实践“三下乡”优秀指导教师、驻淄高校优秀辅导员、山东理工大学十佳辅导员、优秀共产党员、优秀教育工作者、三八红旗手等荣誉60余项。

她是学生口中的“速效定心丸”

“先给曹老师打个电话。”“导员,我有个事儿想不通,想找你聊聊。”“导员,谢谢你第一时间给我大大的拥抱,这对我来说太重要了”。小A,大一第一个学期结束后5门不及格,她便多方了解情况,观察学习、生活状态,谈心谈话,在一次走访宿舍时,当小A拿着之前谈话时一起记录的小纸条,操着一口流利的“川普”说“老师,你说啷个办撒?”的时候,她知道机会来了……那个小纸条到现在还在宿舍床边上贴着。“老师,你快来!”小Z略带哭腔的一通电话打来,她便第一时间赶去了宿舍,“你知道吗,一个一米八的男孩子,见到你就抱着你嚎啕大哭,告诉你‘老师,我真的很努力了’,我有多心疼他”,于是,她联系学生家长确定情况,当时正处于疫情防控期,药物无法通过快递抵达校内,她就将快递地址改到自己家,帮学生拿药,并且一直坚持每天送药到宿舍,确保他按时按量服药。也正是在她无微不至的关心和关怀下,小Z的情况慢慢稳定并好转,她鼓励小Z发挥优势,在学生组织中发挥着自身价值。在她心里每个学生都是特别的,因为“特别的爱献给特别的你”是她在对待每个学生的工作信条。

她清楚了解所带学生的基本情况,会在家庭遇到变故的时候送上温暖和支持,会在失恋难过时送上怀抱和港湾。她更是班级活动的常驻嘉宾、篮球场上的超级“小迷妹”。就像宿舍楼封控期间学生给她的留言——“看到你,就觉得很安心”。她就是那个被学生时时“揣在兜里,放在心里”的那颗“定心丸”。

她是学生干部口中的“超严厉曹老师”

“我每次去办公室找曹老师汇报工作,都会提前在纸上写下来要说的框架或者带着工作方案去找她,因为她真的好严厉,不做好充分的准备,一定是一问三不知的状态。”院学生会主席崔学通说道。“曹老师,你知道吗,每次你给我打电话,在宿舍里再吵,只要我说曹老师给我打电话了,宿舍里会立刻、全部自动消音。”她所带班的班长“吐槽”到。但在去年的教师节,她收到了一张图片,上面是一个白发苍苍的老者仍然站在讲台的照片,图片的配文是“有一种感情,总是要进入到社会才懂”,已经毕业的学生给她留言到:“都说看得懂这张图的,就证明感情到位了。谢谢你,曹老师,工作后我才真正读懂了那些年的青春和你眼里对我们的期待,也让我有了炫耀的资本,我曾拥有一位超严厉的老师!”

她就是这样一位老师,从来不保留自己对学生干部的“不满”,同时也一定会毫无保留的用自己的毕生所长引导他们成长,帮助他们进步。

她是同事口中的“万能表姐”

身为学生工作办公室主任的她,同事们给她取了一个亲切的外号:“万能表姐”。学院所有辅导员都有的手边案头材料也是她原创并改版过很多次的《学生花名册》和《学生信息一览表》,这可是保证辅导员第一时间认识、了解学生的突破口,更是关键时刻拿来就能用的“万金油”。每次学院的学工例会上,同事最开心的便是听到她说“针对这个工作我做了一个表,大家一起来看看。”,这就意味着接下来会看到详细的任务分解和时间段划分。当然,也有让新入职辅导员最头疼的话“把这个事下周二之前拉个表出来,咱们再讨论。”她不断在实践中总结经验,提升职业技能,用事必躬亲的态度影响着其他人,与团队的“小伙伴”一起成长。

过去三年的疫情防控,让她的技能更加炉火纯青。她曾说:“其实我也是一点一点摸索的,从表格,到群接龙,再到在线文档,最后到小程序的在线文档,越来越发现了表格的妙用。学生离校返乡期间,我一天在群里发起5个在线文档是目前的最高纪录呢。”正是这些细致入微的表格,让学院可以清晰了解全院2000多名学生的具体情况和动态,随时掌握全局,及时调整工作安排。一张张表格的背后,是她对学生工作尽职尽责、坚持不懈的精细化管理。

但她说“我只是一名辅导员”

“其实我很简单的,我只是一名辅导员,一名工龄大于学生年龄的老辅导员”。也正是这份“纯粹”,从工作到现在的19年时间里,她一直奋斗在辅导员一线。在助力青年大学生全面发展的道路上,她用理想引领、用奉献融入、用爱心拥抱、用成长鼓舞,一群人的面容成为她不忘的记忆,一群人的成长成为她钟爱的事业。