素其心性,质其体魄
2023-07-15 来源:资源与环境工程学院 作者:张文迪 李琰璞 李宛蓉 责编:学生学习与发展协会 浏览:10

质教育注重培养学生全面发展和综合素质它强调培养学生的道德品质、科学素养、创新能力、实践能力、人文素养等方面的素质,旨在培养学生的综合能力,使其成为德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人。为实践这个目标,自7月10日起,山东理工大学勤耕不辍·笃行志远团队队员前往淄博市博山区源泉中心小学进行支教活动,进而开展素质教育,以课堂教学以及课下互动的形式对学生进行各方面培养。

培养学科思维,锻炼动手能力

素质教育与传统的应试教育相比,更注重培养学生的实际能力和综合素质,而不仅仅追求高分数。它强调学生的自主学习、探究精神和创新思维,鼓励学生积极参与实践活动,培养学生的实际动手能力和解决问题的能力。为此,实践队员为同学们进行剪纸教学、化学趣味实验、空气炮实验等方面的教学,寓教于乐,将教学、实践与娱乐融合在一起。

践行育人思维,家校携手共进

素质教育的实施需要全社会的共同努力,包括学校、家庭、社会等各方面的支持和配合。学校应提供良好的教育环境和教育资源,培养学生的综合素质;家庭重视孩子的全面发展,关注他们的身心健康和品德修养;社会应提供多样化的教育资源,为学生的发展提供更广阔的舞台。在此次实践活动中,实践团队成员以及家占卜之间建立起和谐的关系,学生家长理解学校的教育理念,学校尽最大可能为学生及其家庭提供更多的帮助。与此同时,师生之间关系紧密,充分表现了“人不独亲其亲,不独子其子”这一重要思想。

现今时代,互联网的高速发展,源泉中小学校通过手机网络使家校互联互通,使家长和学校紧密联系,师生群以及家校群的普及,更使得学生在学校生活状况及时反应给家长,便于家长与学校的交流,更有利于帮助学生解决出现的问题,进而提高个人素质,从而规划今后的学习以及生活,助力学生未来的发展。

承担历史使命,延续红色基因

素质教育的目标是培养具有创新精神、实践能力和人文素养的社会主义建设者和接班人,使每个学生都能够在面对未来的挑战时,具备应对能力和社会责任感。素质教育最重要的也正是思想教育,学生更应该对党史有更加深入的认识,加强民族认同感,争做民族复兴的栋梁之材。在实践过程中,实践队成员通过带领学生学习我们党的光辉历程,重温我们党从成立以来,为中华民族和中国人民建立不朽的功勋,让孩子们更清楚地认识到,只有在中国共产党的领导下,坚持走建设中国特色社会主义道路,才能发展中国,才能实现中华民族的伟大复兴。

山东理工大学每年都会开展暑期实践活动,学生学习与发展协会每年暑假都会选派优秀大学生到山区中小学开展扶贫支教活动“暖心支教,青春筑梦”为宗旨,充分发挥青年学子的作用,扎实开展教育帮扶活动,为乡村振兴贡献青年大学生的力量。