勤耕不辍·笃行致远实践团队驻博山区源泉镇源泉中心学校进行支教活动
2023-07-15 来源:资源与环境工程学院 作者:李宛蓉 朱苗苗 王冉 责编:学生学习与发展协会 浏览:10

为响应国家“乡村振兴,人才振兴”号召,充分发挥高校人才资源优势,同时弘扬雷锋精神和奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,以文化支教、健康指导等形式,围绕“美丽乡村建设与美好家风建设、美好村风建设”的主体,聚焦乡村振兴,以青春推动乡村教育事业发展,7月16日“勤耕不辍·笃行致远”实践团赴山东省淄博市博山区源泉镇源泉中心学校进行支教活动。

期间“勤耕不辍·笃行致远”实践团的志愿者们通过教授美术、音乐课程教导学生们剪纸、绘画、音乐等技能,通过增加学生们的艺术技能进而提高学生们的审美能力,增强学生们的艺术素养。不仅如此,实践团队成员通过心理辅导、阅读、历史、党史理论和安全教育趣味化学和趣味物理等课程,向同学们阐述正确的价值取向,指导学生们思考人生方向,带领学生们了解更多的知识,给学生们树立了新的世界观、人生观和价值观,加强青年一代的政治思想教育,培养学生爱党、爱国、爱社会主义的情感,提升社会责任感和社会实践能力。志愿者们在支教过程中融入红色文化,在学生们心中种下红色基因的种子,提高学生们的思想道德素质。同时通过传授物理、化学、信息技术课程,拓宽学生们知识面,丰富学生的视野,为日后的学习打下深厚的基础,给予学生去找到自己的兴趣爱好以及人生方向,促进乡村儿童健康成长。同时开展“手工课堂”“科学实验”等特色支教活动,使理论知识与实践操作充分结合,极大地调动学生们的学习积极性,积极把学习教育与劳动实践相结合,使学生们德智体美劳全面发展,使学生们学有所获、学有所得,五育得到全面提高。

不仅如此,“勤耕不辍·笃行致远”实践团成员不仅注重乡村学生的思想道德文化教育,更重视于推动乡村教育事业发展。团队成员在支教活动过程中,放眼于乡村学校特色发展,通过实地观察深度了解乡村学生和乡村学校的具体情况,并为乡村教育发展提供更多方向。实践团成员还与当地领导积极进行沟通,积极践行“乡村振兴,人才振兴”的理念,积极推动村风建设、家风建设和乡村建设。

此次支教活动中,“勤耕不辍·笃行致远”实践团走进乡村,巩固教育扶贫事业成果发展,响应国家“乡村振兴,人才振兴”号召,充分发挥高校人才资源优势。以最饱满的热情、最认真的态度,让学生们真正学到知识,学到本领,爱上学习,提高五育素质,为“教育强国,人才强国”战略夯实坚定的基础。