[物光]学院物理与光电工程学院“小小螺丝钉”实践团赴淄博市九级村老年公寓开展实践活动
2023-07-10 来源:物理与光电工程学院 作者:齐相宇 赵兹杰 责编:张文静 浏览:15

(据物理与光电工程学院报道)为鼓励大学生积极参与实践活动,丰富专业理论知识,检验在消防队学习的相关知识。山东理工大学物理与光电工程学院,“小小螺丝钉”实践团队成员于2023年7月9日前往山东省淄博市九级村老年公寓开展实践活动。

在与九级村老年公寓负责人尚院长取得联系之后,实践团队前往老年公寓开展志愿服务和实践工作。实践团成员先对老年公寓内的用电情况进行了解。随后在尚院长的陪同下帮助排查老年公寓内的用电安全隐患。主要包括:用电器外壳是否损坏开裂,电器内部接触情况,插排是否存在用电过度隐患,电线有无裸露乱放等情况。

排查完老年公寓的用电隐患问题后,实践团成员同老年公寓的老人们聊天交谈,多陪陪子女不在身边的孤独老人,关心他们的生活起居。

在聊天过程中,一位90多岁的爷爷接受了我们的采访,他叮嘱我们身为共青团员要向周总理学习,一尘不染,朴实无华,为人民服务。同时作为学生也要努力学习,发展事业,不辜负人民期望。

本次实践在于培养大学生的责任意识,服务人民,利用课本中所学知识协助基层建设,继承并传承实践与责任精神,明确时代建设主力军的身份。接力时代建设的火炬,成为民族复兴的领航员。