[法]学院法学院稷下学子三下乡——走进杨庙社区学习社区治理新成就
2023-07-10 来源:法学院 作者:许志强 责编:邱晶磊 浏览:164

(据法学院报道)“黄河平,天下宁”。千百年来,出行难,上学难,安居难等难题一直困扰着山东黄河滩区群众。为了了解黄河滩区迁建后村民生活水平改善的实际情况,7月9日,山东理工大学法学院“齐稷社工”实践团来到垦利区董集镇杨庙社区开展社会实践活动。

据工作人员介绍到,自搬迁以来,在杨庙社区党委的引领下,11个村党支部齐心协力发挥基层党组织战斗堡垒作用,探索出了“党建统领、高效治理、精细服务、共治共享”的乡村振兴新路子。其中,11个村全部完成党建引领深化农村集体产权制度改革,成立社区股份经济联合社,发挥党建引领抱团发展优势,培育党支部领办农民专业合作社6家,推动社区产业集群联动发展。同时,为形成“一盘棋”的矩阵管理,杨庙社区成立社区党委,组建社区事务管理办公室、社区环境物业委员会和监督委员会,成立生态环境、公共卫生、产业项目等8个功能型党支部。

党建引领网格化管理走深走实。杨庙社区打破村庄壁垒,以楼栋为单位划分治理网格,社区党委书记担任社区总网格长,6名党委委员分别担任网格长,以楼栋为单位设置82名微网格长、202名楼道长,通过制定网格化管理责任清单和村务管理清单,助力划片管理与村级管理全面融合,变“单村治理”为“区域治理”,打造社区事项联办、矛盾联调、平安联创的社区治理共同体,不断提升网格治理精准化水平。

在杨庙社区,“老有所养、老有所依”已不是一句空话。“符合条件的居民都可以到社区开办的幸福食堂享用一荤一素的温暖午餐。”社区工作人员说。据了解,杨庙社区成立了高标准建设社区党群服务中心,配套便民服务站、老年活动中心、青少年之家等。

在实践过程中,实践团走进幸福食堂,发现饭菜有荤有素,菜谱每天都不一样。据了解该餐厅主要为60岁以上的孤寡困难老人开放,只需一元钱就可以享受由政府补贴的营养午餐。不少老人很早就来到餐厅了,团队成员徐一康问道:“为什么老人们不到11点就来坐在这了?”工作人员说道:“有的老人10点就来了,老人们在家没有什么事情,这里环境好,也凉快,还能聚在一起唠唠嗑,少了许多孤独。”这种“幸福食堂”让社区老人能就近享受到“舌尖上的幸福”的同时,减少了孤独感,真正做到共筑幸福滩区梦。

在便民服务站内,实践团获悉设有窗口服务区、自助办理区、等待休息区、便民服务区等功能区,能够承办劳动保障、卫生计生、文化体育、物业就业等92项便民服务事项,真正实现了社区居民办事只进“一扇门”,不跑冤枉路。如今的杨庙社区,在党和政府、村民集体的努力奋斗下,不断地描绘着幸福杨庙的和美画卷,逐步实现了人们向往已久的“安居梦”。

文明之村处处是文明之景,在杨庙村的新时代文明实践站、微影院、图书馆、舞蹈室、书画室等功能室等公共服务场所里,社区定期开展了政策知识宣讲、观看红色电影、节日庆典、舞蹈培训等多种新时代文明实践活动,极大程度上丰富了百姓的业余生活。在实践过程中,实践团了解到社区还成立党员志愿服务队、应急救援先锋队、舞蹈团等10支新时代文明实践队伍,广泛开展情暖夕阳、萤火虫课堂、巾帼培训等志愿服务活动,文明村风在社区角落里不断生根发芽。2023年来,杨庙村组织开展各类实践活动20余次。

在调研过程中,实践团看到社区居民们聚集在社区广场,聊天乘凉,进行打牌等休闲娱乐活动。途中,实践团发现有人带领许多老人进行身体锻炼拉伸,队员们立即加入其中,与居民进行互动交流。事后,团队对这位爱心人士进行了访谈,了解到是向居民宣传传统中医文化与运动相结合的知识,提高心肺功能,使居民身体更加健康。参与其中的许多老人表示,坚持锻炼了四个月,身体明显感觉更加舒服,步伐更加轻快。

通过参观学习,实践团成员初步了解到杨庙社区是如何告别“黄河滩”、奔向“幸福河”的成功历程,感受到了农业高质高效、乡村宜居、农民富足的“安居梦”“小康梦”的逐步实现,一幅生态宜居、产业兴旺的画卷正在这里徐徐展开。调研工作的开展为团队挖掘了可复制、可推广的黄河滩区社区改造的“杨庙经验”,为学习黄河滩区社区治理经验提供了借鉴与参考,不断激励着队员们未来扎根基层,将小我融入大我,有效引领和帮助实践团队队员上好理论与实践相结合的“大思政课”。