[化工]学院化学化工学院“Mg-Li”未来暑期社会实践团走访凯盛新材,推进循环经济
2023-07-10 来源:化学化工学院 作者:孙继强 姚嘉晴 殷子涵 责编:刘静怡 浏览:10

为积极探索循环经济发展路径,助力循环经济产业体系升级,同时寻找“碳足迹”,完善碳减排核算评价标准体系,7月9日,山东理工大学“Mg-Li”未来暑期社会实践团前往山东凯盛新材料股份有限公司进行走访调研。

上午,实践团队众成员成功抵达公司,人力资源部李艳、国静、李叶接待了实践团并通过播放宣传短片向实践团介绍了公司。

山东凯盛新材料股份有限公司成立于2005年12月,注册资本人民币46064万元,是一家主要从事精细化工产品及新型高分子材料的研发、生产和销售的国家高新技术企业,是全球知名的氯化亚砜及芳纶聚合单体生产企业。公司主要产品包括氯化亚砜、高纯度芳纶聚合单体(间/对苯二甲酰氯)、对硝基苯甲酰氯、2-丙氧基氯乙烷(氯醚)、聚醚酮酮、等,建立了以氯、硫基础化工原料为起点,逐步延伸至精细化工中间体氯化亚砜、进一步延伸到高性能芳纶纤维的聚合单体间/对苯二甲酰氯、对硝基苯甲酰氯等,再到高性能高分子材料聚醚酮酮(PEKK)及其相关功能性产品的立体产业链结构。

未来公司将继续积极响应国家创新驱动发展战略的号召,结合公司的发展战略,对市场最新趋势进行综合分析,以市场为导向,以客户为中心,不断进行新技术的突破和产品创新。以氯化亚砜业务为基础,同时面向氯化亚砜下游其他羧酸衍生物、锂电池、芳纶聚合单体以及高性能新材料PEKK等四大领域的创新业态发展模式,努力实现三个跨越:新的更新、高的更高、大的更大。同时通过对市场保持敏锐性及前瞻性,积极开发出符合终端客户最新发展方向和需求的产品,服务于新产业和新业态。

在参观过程中,为让实践团成员更加地了解企业,李艳分别从公司logo、发展历程、科技产品和生产安全等方面为实践团成员作出详细介绍。期间,李艳特别指出,公司对于安全非常重视,因为生命只有一次,没有下不为例,什么问题都可以商量,但是安全不行。

座谈伊始,李艳就“双碳”政策向实践团成员介绍了目前凯盛新材对于废气固液的处理措施,并向实践团成员详细解释“一链两翼”的内容及含义,一链就是保持氯化亚砜产业链,两翼就是新能源领域和新材料领域,同时李艳表示,公司产品种类众多且具有较强的相关性,氯化亚砜作为公司的基础产品常作为反应原料合成各种化学品。产品芳纶聚合单体(间/对苯二甲酰氯)是由氯化亚砜与间/对苯二甲酸反应合成,其为合成芳纶的原料。产品对硝基苯甲酰氯是由氯化亚砜、对硝基苯甲酸为主要原料进行生产,其为合成叶酸的中间体。反应过程中生成的副产品二氧化硫又可以作为生产氯化亚砜的原料,循环利用。产品聚醚酮酮是由间/对苯二甲酰氯与二苯醚加成聚合而成的高分子材料。简而言之,公司以生产氯化亚砜为起点,再以氯化亚砜为原料合成各种下游产品,包括芳纶聚合单体间/对苯二甲酰氯、对硝基苯甲酰氯和氯醚,进一步延伸到下游高分子材料聚醚酮酮(PEKK),从而构成立体产业链结构。

作为以氯化亚砜为主导产品的上市公司,山东凯盛新材料股份有限公司以“为客户创造价值,为奋斗者提供平台,为股东回报收益”为使命,遵循“求真、务实、专注、合作、创新”的核心价值观,坚持探求新材料在人类生活中的无限应用。同时公司也表明渴望高端人才,重视高端人才,并设立了管培生计划帮助新进的大学生和高端人才快速的成长。

“读万卷书,行万里路”,是社会实践的精髓,也是“知”与“行”的辩证统一。实践团成员此次赴山东凯盛新材料股份有限公司实践活动,一方面,对于实践团成员日后无论是就业方向的选择还是职业态度的培养都奠定了坚实基础。另一方面,通过将实践经历与感受分享给身边同学,与同学们一起在今后的学习和生活中做到慎思笃行,学有所成,为推动中国化工行业的发展而努力奋斗。