[法]学院法学院齐稷社工实践团——政策引领特色产业生态先行,“东营模式”指引滩区发展新路
2023-07-09 来源:法学院 作者:齐益 责编:刘静怡 浏览:10

为了解黄河滩区迁建现状,调研民生新发展问题,响应习近平总书记号召,7月8日,山东理工大学“齐稷社工”实践调研团山东省东营市利津县利津街道办事处毕家庄村,崔家庄村,小毕家庄共三个村庄开展走访调研。

实践团此行深入毕家庄、崔家庄、小毕家庄,了解旧村台改造提升工程情况及迁建前后居民生活条件的改善问题。黄河在山东奔流入海之前,河道自西南折向东北,加之河床高于地面,极易发生凌汛。“三年攒钱、三年垫台、三年盖房、三年还账”,是黄河滩区居民艰苦生活的写照。实践团采访当地居民,曾经的房台质量极差,土不牢固,风一吹,空气中全是沙子。以至于交通不便,进而外出务工居民少,经济条件差,社会发展缓慢。自国家下发政策,东营市政府积极响应号召,人民生活得以改善。

现如今,整齐的树木,平整的房台,干净的空气,一排排楼房,一条条水泥街道,让曾经风沙漫天,土路土道的村庄焕然一新。从过去的“穷窝窝”,到如今的“美家园”,离不开政策的引领与支持。实践团走访新建社区,观察到其供水、供电、供暖、燃气、公路等配套齐全,社区服务中心、幼儿园、学校、农贸市场等一系列设施功能完善,了房台村居民的居住条件彻底改变,百姓的幸福感也就此提升。

经济是民生发展的先决条件,没有经济的发展,不能谈民生。除住房条件改善外,实践团特别还关注滩区经济发展问题。据走访调研,与资料整理,实践团了解到垦利区农业发展的限制主要来自于耕地资源的制约于农民对新兴农业技术、农业科技学习的滞后性。抓住关键痛点,便能逐个破解。针对耕地资源较少问题,创新性采用大豆玉米套种,现今垦利区主要推广复种新模式,推动玉米大豆产业实现“双丰收”,积极推广大豆玉米带状复种技术,采用2到4行小株距密植玉米带与2到6行大豆带间作套种,最大限度利用土地实现“一地双收”。针对技术落后问题,政府积极开展农业技术引进,推动农业合作社的注册入股。多次组织农户到淄博、临沂等地参观学习先进种植经验,帮助农户开阔眼界、打开思路。

技术有保障,政策有支持——垦利区特色农业发展迅速,居民经济条件不断改善。“搬得出、稳得住、能发展、可致富”,东营市垦利区,正在发展中致富。

“黄河入海处,万里入胸怀”。作为黄河入海口,黄河三角洲中心城市,东营人有高度使命感与责任感,用心用情书写黄河生态保护和高质量发展的新篇章。

实践团成员在黄河河口历史文化遗产东津渡遗址眺望苍茫黄河东流的壮观景象。并走访村庄与相关机构了解现今黄河生态保护措施,进行记录。保护湿地,保护野生物种,发展绿色产业。东营市实现了经济发展与生态保护的协调。

国家方志馆黄河分馆、东营盐文化博物馆、东营电文化体验馆、胜利油田科技馆,黄河三角洲鸟类博物馆,成为东营的城市名片;黄河入海口,大美东营处,生态旅游产业也迅速发展。生态农家乐,黄河旅游,黄河文创,东营在用自己的方式保护环境,绿色发展。

搬迁改善居住条件,特色农业带动经济发展,生态保护实现高质量发展。东营之迁建路,值得学习与推广。“齐稷社工”实践调研团走访调研,考察记录,致力于将东营之路总结为“东营模式”,并加以迁移运用,为黄河滩区迁建民生发展贡献青春力量。