[文]学院文学与新闻传播学院踏新程实践团在茶业口镇各村落的社会实践活动正式展开
2023-07-09 来源:文学与新闻传播学院 作者:何承刚 责编:刘静怡 浏览:10

2023年7月9日,为加强新时代爱国主义教育,重温革命历史,缅怀先烈伟绩,踏新程社会实践团在济南市莱芜区茶业口镇开展社会实践,探索茶业口红色旅游线路的开发设计和应用推广,针对茶业口镇的农业和文旅情况进行实地调研。在初步了解茶业口镇文旅融合和现代农业的两大方向后,在当地工作人员地引导下,对茶业口镇卧云铺村、中茶业村、龙子村、吉山村的项目建设、红色旅游和乡村振兴情况进行初步考察。

踏新程社会实践团对卧云铺景区目前的建设和运营状况进行初步了解,并深入卧云铺进行景区景点实地调研。据悉,卧云铺拥有悠久的历史传统。它是山东省旅游特色村、国际美丽乡村和中国传统古村落,抗日战争时期泰山时报的旧址便位于此处。村中民风朴素,风景秀丽,多数为老年人,因此村里每隔半月都会在古戏台前播放幕布电影,为老年人播放日常生活知识科普和戏剧影视。在实地考察中了解到,村里正在积极推进民宿和道路的修建,展现出浓厚的人文关怀。

踏新程社会实践团成员到达中茶业村,向村支书李书记初步了解村庄的整体情况。在当地村民的带领下,实践团成员在山坡上参观农作物,了解中茶业村农业情况。在对当地老党员的采访中团队成员了解到,本村种植作物主要为玉米和柴胡,采用间作套种方式,因阁老水库划归私人养鱼,原先水道被农民盖上土种地,村民只能采用雨水灌溉,收成全靠天注定。此外,因村庄位于河谷中,所以耕地大多分布在山坡等地形崎岖的地方,单块耕地面积小,土地零散,难以机械化种植,出现大地化小,小地化无的现象。受到当地地况和作物本身影响,出现了玉米种植收成低、柴胡怕涝等问题。

踏新程实践团成员来到龙子村村支部调研,与村支书崔书记进行了深入交流,对龙子村的地理位置、历史沿革、人口产业等基本情况进行初步了解。崔书记讲到了关于龙子村的许多历史传说,比如说龙子村名字的由来,村东西一条蜿蜒土岭之间有一突出小山头,犹如二龙携子,由此得名龙子庄,该传说为依山傍水的龙子村增添了几分神秘色彩。据记载,龙子村由明朝永乐年间贾姓建村,分布较多的姓氏有五支,分别是王、贾、高、崔、胡,现今仍保存有王家大院等古建筑;同时,由于建村历史悠久,村中保存有许多古树如李子树、柿子树等,村中有一棵大槐树为三级古树,约有150余年的历史;居民收入以第一产业为主,外出务工人员占比较多,农作物种类丰富,主要以玉米、花生等为主;走出村委会,可以清楚的看到村庄东南有一座山,书记告诉团队成员,这几座山都是泰山支脉,最高的是一座海拔500多米的山,因山主体形似马头,故名马头山,若晴朗之日,上山到高处遥望偏西南方向,可以看到巍巍泰山的雄姿。此外,团队成员还走访查看了村子的各个街道路口,对于整个村庄的布局及面貌有了初步的了解。最后,实践团成员针对龙子村当地发展实况进行深刻讨论,各队员提出了自己的设想,围绕龙子村依托资源优势推动乡村振兴发展方案进行了初步设想。

踏新程社会实践团成员进入吉山村后,向当地居民及向导了解了当地的整体情况,并开始调研活动,前往吉山村汪洋台、钟效培烈士纪念碑等地进行现场考察。首先,成员们于吉山村办事处进行统筹会议,对下一步活动进行进一步部署与规划。商讨过后,踏新程实践团来到汪洋台,对该地风土人情以及爱国主义教育基地等进行初步了解,团队成员发现该地山路崎岖,缺乏良好的基础设施,对红色文化的发掘不够深刻,宣传力度较小,宣传方式较为单一。之后,实践团来到钟效培烈士纪念碑前,学习钟效培烈士的红色故事,感悟其红色精神,使得团队成员受益匪浅,获得了极大的精神滋养。同时团队成员在采访中发现,游客们认为此处缺少民宿等居住地点,景点单一,无法形成完整的旅游路线及体系,缺乏游客黏性。此外,吉山村在对当地旅游资源开发中,不仅要依靠当地传统的红色文化建设,还要与时俱进,迎合大众的喜好,进行其他旅游项目的建设。最后,踏新程社会实践团返回吉山办事处,围绕吉山村红色旅游项目发展方案进行讨论,明确了第二天开展社会实践活动的具体事宜。

在实践团的第一天实地考察中,团队成员深刻了解到茶业口镇革命历史悠久,乡风民风淳朴,自然资源丰富的优秀基础,对各个下属村落进行了初步地考察和访问,至此,踏新程社会实践团在茶业口镇各村落的社会实践活动正式展开。

正是国家所倡导的那样,“在更广范围、更深层次、更高水平上推动文旅融合,激发新动能、形成新优势。”团队成员在农村的考察中深刻领悟到了必须坚持以文塑旅、以旅彰文,坚持优势互补、相得益彰的重要性,他们深情地说:“在领略自然之美中感悟文化之美、陶冶心灵之美,一定要让更多的人感受在绿色和红色中的诗和远方。”让“诗”和“远方”在共创美好生活中“融”得自然、“合”得协调。