[计算机]学院计算机科学与技术学院E脉相传实践团参观地雷战党性教育中心,重温革命初心使命
2023-07-09 来源:计算机科学与技术学院 作者:候文振 宫凯阳 责编:刘静怡 浏览:10

海阳是一座具有英雄气质的城市,也是“地雷战”的故乡。在海阳这片红色的热土上,富有光荣革命传统的胶东人民为中国革命的胜利和新中国的诞生,做出重大贡献。7月9日上午,E脉相传实践团来到“雷乡海阳”,先后走进地雷战党性教育中心和红色沙雕公园,开展参观红色基地、宣讲红色故事等实践活动,通过探访红色基地,重温红色记忆,传承革命精神。

一进展馆,上方天幕直径5.49米的党徽及800平米的长卷浮雕,立刻将实践团成员们带进了轰轰烈烈的海阳地雷战,探寻这场经典战例的胜利之源。眼前的人物群像雕塑中,也让成员们深刻感受到了什么是“人民的力量”。在讲解员的引领下,实践团成员先后来到“黄海之阳正道沧桑”、“高擎旗帜奋勇担当”、“石破天惊敢试敢闯”、“众志成城磅礴力量”、“雷乡扬名再谱华章”五部分,重温党的发展历程,大量的实物、史料、图片、影像再现了海阳人民献身革命的奋斗足迹和光辉历程。每到一处,实践团驻足参观学习,认真聆听讲解员的详细讲解,全面了解海阳人民在中国共产党的领导下迸发出的“敢于担当、敢于斗争、敢为人先、敢于胜利”的精神品格。

在参观过程中,实践团成员仿佛置身于艰苦卓绝的革命历史中,透过一张张历史图片、一件件历史文物、一段段历史故事,让实践团成员深刻体会到了海阳人民那段艰苦卓绝的抗战历程,将红色革命精神“入心”“入脑”,进一步提升对地雷战党性教育基地的认识。

之后,实践团成员们又来到总主题为“奋斗百年路 启航新征程”的沙雕展区,45个单体沙雕全面展现中国共产党的百年丰功伟绩。在这里,成员们的每一次抬头凝望,都会经受一次精神的洗礼。他们认真学习百年党史、传承红色基因、汲取精神力量,努力成为党史和红色文化的传播者。

历史烟云慢慢消散,革命精神代代相传。在抗日战争中形成的地雷战精神内涵,成为根植于海阳人民血脉之中的红色基因。勤劳、朴实、勇敢、智慧的海阳人民继承和弘扬地雷战革命传统,在建设具有英雄气质、浪漫情怀、开放精神、精神品质的现代化滨海城市中,再谱新的华章。