[生命]学院生命与医药学院清“氢”黄河“荧”火虫实践团参观知青小镇,追忆红色岁月
2023-07-09 来源:生命与医药学院 作者:刘问渠 蔡澄莹 责编:刘静怡 浏览:10

黄河之水天上来,奔流到海不复回。为进一步传承红色基因,加强当代青年革命历史认同,7月6日至8日,在正式的黄河水样采集工作开始之前,山东理工大学生命与医药学院清“氢”黄河“荧”火虫实践团第一站先来到了东营市知青小镇开展红色主题教育参观活动。感怀先烈壮举,不忘来时路。

黄河口知青小镇由东营东力农业科技发展有限公司和加拿大东营商会共同投资建设。黄河口知青小镇,保留了最具黄河口地域特色的生态原貌,是目前黄河尾闾保存最完整、规模最大、时代印记最明显的新中国早期建筑群落。

参观伊始,团队成员先来到了湿地文化交流中心。展厅不大,却包罗万象;方寸画布,亦吞吐大好河山。窄窄的画布之间,从黄河入海口、黄河日出的磅礴大气,到红色岁月中建设兵团的军垦民耕,题材广泛详实,无所不包。团队成员虽未身处黄河河畔,但早已为黄河之磅礴威严及老艺术家深厚的美术功底所折服。

而后,队员们来到了专门展示农垦的展厅。展厅之外,黄河之咆哮犹在耳畔,展厅之内,一件件农耕生产工具将成员们拉回了那段峥嵘岁月。一件农具一座立雕,追忆一段红色岁月。这些文物穿越历史,它们无声无息,却又好似在低语呢喃,告诉众人历史不在过去,就在当下。

最后,队员们合影留念,准备奔赴黄河入海口开展下一步活动。

挥手自兹去,队员们更加理解认可了当下生活的来之不易,并纷纷表示,要铭记历史使命,传承红色基因,苦练本领,扎实苦干,脚踏实地,在今后的岁月里为党和国家作贡献。