[化工]学院化学化工学院科创孵化园不落“科”白社会实践团开启实践之旅
2023-07-04 来源:化学化工学院 作者:赵丛 冉思宇 王田欣 责编:纪艳文 浏览:41

(据化学化工学院报道)为深入了解“双碳”对各领域的影响以及在“双碳”环境下的大学生就业情况,化学化工学院科创孵化园不落“科”臼社会实践团开启了实践之旅。7月4日上午九点,实践团对山东理工大学化学化工学院副教授、硕士研究生导师、化工设计教研室主任宋峰进行采访。

实践团首先进行自我介绍。随后对宋峰老师的研究课题及其目的、方法、优缺点、意义以及所面临的机遇和挑战等方面进行了提问。宋峰老师表示,我们课题主要做生物的资源化利用,其目的在于利用可以天然再生的木材进行深入加工转化为能源,以减少对化石燃料煤炭和石油的依赖,从而在整体上实现天然碳平衡,其价值不可估量,但仍存在利用率低等问题。

而当谈及不同存在形式所获得的的收益时,宋峰老师以汽油和甲苯举例,表明将其变为较高纯的精细产品,获得的收益高。但木质素、纤维素等物质它本身的性质是该研究课题的一大挑战。

接着,宋峰老师带领实践团参观实验室。最后实践团成员对宋峰老师表示真挚的感谢并合照留念。

此次实践团通过采访宋峰老师,使实践团成员能够深入了解“双碳”目标,培育低碳意识,养成低碳生产生活习惯,也为队员们在“双碳”环境下贡献自己的力量提供了新思路。同时,对实现社会经济绿色、可持续、高质量发展具有重大现实意义。