[经济]学院经济学院举行2023年“青马工程”学生骨干培训班开班仪式
2023-06-10 来源:经济学院 作者:李钰琳 刘洁 责编:李淑倩 浏览:10

(据经济学院报道)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,着力培养、塑造、提升我院学生骨干综合素质。6月8日下午,经济学院2023年“青马工程”:青年马克思主义者分层次、一体化学生骨干培养项目开班仪式在图书馆报告厅举行。仪式由辅导员赵星老师主持,山东理工大学校团委副书记徐藤老师、经济学院党委副书记戴洁老师、经济学院团委书记孙兆风老师主讲,共100名学生骨干参加。

孙兆风宣读了2023年经济学院“青马工程”学生骨干培训班工作方案。她指出,培训将紧紧围绕立德树人根本任务,坚持分层次、一体化模式因材施教,做到集中培训与自我教育结合、理论学习和实践活动相结合,着力通过理论学习、红色教育、实践锤炼提升学生骨干综合素质特别是政治素质。

紧接着,青年学生代表周凡超进行发言。周凡超提出,作为新时代大学生骨干,我们应当筑牢思想根基,在真理感召下坚定前行,坚定“感党恩、听党话、跟党走”的理想信念,树立远大理想,厚植家国情怀,勇担青春使命,在时代光芒下砥砺奋进。做到知行合一,在社会实践中百炼成钢。

戴洁作动员讲话她指出青年学子生逢其时、重任在肩,作为新时代的青年大学生,要为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,为此她提出三点对学生骨干的期望一是坚定理想信念,加强理论素养,将青春“小我”融入时代“大我”是勤奋刻苦学习,坚持知行合一;三是争当先锋模范,敢于奉献社会。不断成长为一名出彩出圈追梦经济人”,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。

徐藤从新时代青年的历史责任和担当、如何成长为新时代好青年两方面作《不负殷切期待争做新时代好青年》的专题报告。他讲到,实现中国梦是一场历史接力赛,青年应实现素质过硬、全面发展,把树立正确的理想、坚定的信念作为立身之本,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的青年,把稳根本方向,勇挑时代重担,展现青年底色,弘扬光荣传统。

“青马课堂”培训立足学生骨干的信念、品格、视野和能力,着力增强思想教育的针对性、实效性,注重提升学生骨干工作技能与水平,促进全方位育人。同时,不断激励学生坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,使习近平新时代中国特色社会主义思想在青年中落地生根,真正入心入脑入行,引领更多学生更加积极主动地学习、传播和践行党的理论,勇做新时代的弄潮儿,在激扬青春、奉献社会的进程中书写无愧于新时代的华美篇章。