校医院与学生面对面记录

发布者:大学生事务中心发布时间:2023-06-08浏览次数:10

职能部门与学生面对面

:校医院                    主持人: 宋红丽

间:5/18/2023  14:30~16:00         点:大学生事务中心接待室

基本情况:

山东理工大学医院是集医疗、预防保健、健康教育为一体的医疗单位,现有医护人员近60人(含聘用制员工),24人拥有高级职称;设有个科室:办公室、医务科、医保办、卫生科。医务科下设医疗、护理、药房、收费四个部门化验室、B超室、心电图室、放射科、理疗室等辅助科室。主要承担全校师生员工的基本医疗服务,治疗处理常见病、多发病处理和各种医疗保健等工作;医保办负责学生和教职工的医工作卫生科负责全校师生健康体检工作,承担学校传染病防控工作,承担大学生健康教育公共选修课的教学任务,同时开展形式多样的疾病预防、健康教育等活动

主要内容:

问:老师您好,请问最近有对学生进行大规模的体检吗?

答:最近没有。学生体检主要分为三种。第一种是新生入学,第二种是毕业生体检,记入档案。第三种是找工作时需要体检报告。

问:老师您好,如果目前有人感染新冠,那么需要隔离吗?

答:分情况。目前新冠病毒实行乙类乙管,防控政策有很大的调整。对于新冠,学校现在实行的是新型病毒感染防控方案。对于比较严重的患者,校医院进行抗原检测,如果为阳性,那么以治疗为主。并且根据最新要求,不再实行隔离措施,不判断密切接触者,不划定高低风险区。轻型病者可以居家自我照顾,严重型去医疗机构救治。非必要不外出,避免去公共场所,全程佩戴口罩。

问:老师您好,请问晚上有突发情况该如何联系校医院?

答:校医院有24小时值班电话。固定的电话为2787120.手机号为13082701501.还可以去校医院微信公众号查询资料。

问:老师您好,校医院可治疗项目有哪些?

答:一些常见病:感冒腹泻,外伤扭伤。其他一些例如传染病,肿瘤手术需要去校外医院。我们校医院会出具转诊证明。

问:老师您好,校医院是否提供疫苗注射。

答:有乙肝疫苗,流感疫苗,成人疫苗等等,还有比如新冠第四针,准备在学校接种。并且,疫苗接种门诊很快投入使用。

问:老师您好,大学生该如何对自己购买的药物报销?

答:报销价格从50元开始,这50元是累计开始的,超过50元的部分会由国家报销百分之五十。前提是山东理工大学的学生并且入了淄博医保。

问:老师您好,请问您能为我们介绍一下校医院的服务时间吗?

答:西校区校医院全天24小时值班,晚11点以后如果有急诊可以在门口按门铃即可就诊。东校区校医院由于人手缺少问题,只有在每天上、下午工作时间值班。

问:老师您好,请问校医院的医疗器械和药物储备充足吗?

答:我校校医院的医疗器械和药物储备在数量上还是充足的,同学们可以在校医院官网或微信公众号上查询药品种类、数量、和价格。这些信息都已经在网上公开。

问:老师您好,请问校医院可以在流感多发季节在餐厅发放板蓝根类药物吗?

答:校医院往年在流感多发季节都准备预防流感的中药,由各餐厅为同学们熬制中药汤,效果不错。今年没有形成流感流行,因此还没有开展中药预防,若出现流感流行趋势,我们还要联合饮食服务中心熬制中药进行预防。提醒同学们还是需要提高自我预防意识,通过勤锻炼、开窗通风、多喝热水、及时添加衣服的方式来预防感冒或减轻感冒症状。

问:老师您好,请您简单介绍一下校医院有哪些科室吗?

答:校医院主要有内科、外科、妇科和牙科等科室,基本上可以满足学校师生的常见疾病诊治。

问:老师您好,请问我们每年都要进行体检吗?

答:按照规定,我校学生只有两次体检,分别是新生入学后和毕业离校前。如果学生有入职体检或入学体检的需求,校医院也可以满足。

问:老师您好,请问体育课免修需要准备哪些文件材料?

答:需要校医院或其他医院的相关证明材料,如诊断结论、影像资料等,如果是其他医院的证明材料,校医院还会对其进行核查。

问:老师您好,请问校医院的药品价格方面是否合乎标准?

答:校医院的药品都是通过招标采购,都是正规厂家出产,药品质量有保障,并且校医院实施零差价原则,价格相对便宜,请同学们放心。

问:老师您好,请问校医院现在可以抓中药吗?

答:校医院以前可以为同学们抓中药煎中药,但由于现阶段校医院人员缺少和设备老化等问题已无法继续抓中药,有需要的同学可以到校外正规医院或药店抓中药。