生命与医药学院韩萍做客学习方法工作坊
2023-06-01 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:刘瑜 责编:学生学习与发展协会 浏览:10

5月31日下午,由学生学习与发展协会主办的学习方法工作坊在我校大学生事务中心106室进行,活动邀请的嘉宾是生命与医药学院优秀学生代表韩萍,本次活动的主题是如何平衡好学习、工作和竞赛。

活动开始,韩萍抛出一个问题:为什么要以平衡好学习、工作和竞赛为主题。并同学们进行互动,了解同学们关于学习以及保研的一些想法。其次,韩萍向大家简单介绍竞赛及优点。参加各项竞赛可以提高综测并且能够活动奖金,提升自己的综合能力,能够认识来自各个学院志同道合的朋友。随后,韩萍向大家展示参与学生工作的一些优势,最基本的就是可以增加综测,可以认识很多朋友。韩萍认为大学并不是只有学习,要区别于高中,很多活动都是学生组织进行的,能够提升自己的综合能力,丰富自己生活。

第二大部分,她主要介绍如何平衡好学习、工作和竞赛韩萍认为充分利用碎片化时间非常重要。韩萍以自身经历为例,由于当时大一没有平衡好学习与学生工作,导致大一上学期在及格线边缘徘徊。后来,及时找到适合自己的学习方法,平衡好工作与学习之间的关系。韩萍告诉同学们,一定要有计划,但在写计划时,不要太过理想化,要安排合理才能养成一个良好的学习习惯。随后,就学习场所方面,韩萍建议可以去图书馆进行学习,在这个学习氛围中能够更有效地进行学习,但是尽量不要将时间都浪费在路上,不是只有自习室和图书馆才能学习,不建议在寝室进行学习。

随后,韩萍分享自己个人经验:首先在备考期间,韩萍告诉同学们要有效率地进行学习,可以稍早起床进行早读,学习至精力有所分散时,去吃早饭,然后开始一天的学习,当然也要安排一下其他活动丰富自己生活,韩萍告诉同学们早上、睡前学习能够提高学习效率。其次,她建议同学们戒掉“手机瘾”,韩萍为同学们提出一些关于戒掉手机的建议。最后,韩萍提出一个名词“搜商”,要去各种途径寻找学习资料、竞赛资料等。韩萍建议同学们,一定要学会统筹安排、学会团队合作,勤奋、好学和谦虚是非常重要的优良品质,而学习、工作和竞赛这三点也是相辅相成的。

活动最后,韩萍为同学们展示了各种学习资料,积极解答同学们的各种疑惑。

至此,本次学习方法工作坊活动顺利结束。