我校邀请李月娥教授作辅导员能力提升专场报告
2023-05-26 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:刘岩 责编:高春燕 浏览:200

2023年5月25日下午,由学生工作部组织的学校辅导员素质能力提升专题培训在大学生艺术中心222室举行。齐鲁工业大学(山东省科学院)文化产业研究院常务副院长李月娥教授以“新时代学生工作精细化管理的理论与实践探索”为主题,分享了自己从事学生管理工作20年的感悟。近五年入职的辅导员参加本项活动。

李月娥从问题导入及背景分析、新时代学生工作精细化管理的理论论证、新时代学生工作精细化管理“四维”体系的基本内容、新时代学生工作精细化管理“四维”体系的实践与尝试、总结与反思五个部分进行分享。她结合辅导员日常管理服务工作和自身实际工作案例,分析了新时代高校“立德树人”工作面临的新形势新问题,以及现代化治理体系构建下高校学生管理工作的新需求,提出“四维”体系在学生日常管理中的应用,强调新时代学生工作精细化管理“四维”体系以其“精、准、细、严”的目标导向推动思想政治教育由粗放型向精细化转变、由“漫灌型”向“滴灌型”发展,从而实现学生教育管理体系和管理能力现代化,提升思政育人效能,最终将立德树人根本任务落到实处。

本次培训内容既有理论高度,又有实践经验,切合辅导员工作实际,聚焦辅导员工作难点,指明了工作方向,提出了解决路径。辅导员们纷纷表示本次培训对增强岗位胜任力,提升精细化学生管理能力具有很强的指导意义,并表示要在今后的工作中强化学习,用理论指导实践,促进自身和学生的不断发展。