法学院王亚茹做客学习方法工作坊
2023-05-24 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:刘瑜 责编:学生学习与发展协会 浏览:11

5月24日下午,由学生学习与发展协会主办的学习方法工作坊在我校大学生事务中心106室进行,活动邀请的嘉宾是法学院优秀学生代表王亚茹,本次活动的主题是学习方法工作分享。

活动开始,主持人为王亚茹就经历及所取得的成就进行简单介绍。王亚茹将本次内容分为两个部分——学习方法和经验分享。在学习方法部分中,王亚茹认为同学们的主要任务是专业课学习。王亚茹认为学习首先要端正学习态度,王亚茹认为课前预习是有必要但尽量;课程中是同学们的主要阵地,在课程学习中,王亚茹认为记笔记对自己是一个很好的方法;在课后,要及时复习并总结。在基础学习方面,王亚茹建议同学们记笔记,帮助自己梳理思路,并且思维导图也是非常有帮助的。并且要及时进行学习记录,记录自己的学习状态。然后,就学习场合方面,王亚茹建议可以去图书馆进行学习,在这个学习氛围中能够更有效地进行学习,不建议在寝室进行学习。

随后,王亚茹分享自己经验:首先,提出如何平衡学习与工作?王亚茹告诉同学们,效率很重要。王亚茹认为学生身份,干部是责任。不能把工作当成逃避学习的借口。要充分利用碎片时间,根据事情轻重缓急做计划表,确保时间能够有效利用。在心态方面,要做“反焦虑战士”,可以吐槽某些事情,但不能因此过于焦虑,要专注当下。最后,王亚茹还建议同学们要敢于尝试和经历、要善于反思。

活动最后,同学们积极向王亚茹进行提问,王亚茹也热情回答同学们的问题,以自身经历为例,解答问题建议同学们关注自身,不要被外界因素所干扰。

至此,本次学习方法工作坊活动顺利结束。