交通与车辆工程学院房玉莹做客学习方法工作坊
2023-05-17 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:李潇瑶 责编:学生学习与发展协会 浏览:10

5月17日下午,由学生学习与发展协会举办的学习方法工作坊在我校大学生事务中心106室如期进行,本次活动邀请的嘉宾是交通与车辆工程学院的优秀学生代表房玉莹,活动的主题是“怎样拥有一个充实且有意义的大学生活”。

活动伊始,房玉莹做出简短的自我介绍,紧接着她将今天的主题分为四个部分,分别是科创比赛概述、学习方法分享、社会实践经历以及任职的意义。首先,她从被采访的经历入手,谈了自己对“成功”这一词的看法,她认为,兴趣是最好的老师,一切事情的出发点如果是因为热爱那么结果一定不会差。她分享的第一个话题是科创比赛。科研竞赛是大学生活的重要组成部分,参加科创竞赛不只是能够提高综测成绩更能够在参赛过程中结交到来自不同学院的朋友,促进个人能力的提升。参赛过程中要做到耐心细心并保持“真心”,不忘自己的初衷,认真准备比赛。她将参赛类型分为创新创业、数学建模和学科竞赛三类,并根据不同的难度以及评估,推荐同学们先参加后两种进行经验积累,到大三大四等较高年级参加互联网+等高难度竞赛会更有把握。

随后,房玉莹开始学习方法的分享。她指出学习是大学生活中最重要的一个环节,大学的学习方法和高中要有所区别,可以针对自己的薄弱部分进行精听,剩余部分进行泛听。另外可以通过录音、使用备忘录等方法进行反复学习,从而提高学习效率。

接着,房玉莹对社会实践的重要意义作了阐述。她谈到自己曾经的社会实践经历,她指出在跨学院进行组队时能收获很多志同道合的朋友,在写调研报告的过程中要脚踏实地,提出真正对于实践地未来发展有益的建设性经验。

而后,房玉莹就自己对任职工作的看法进行分析,指出无论是学生会还是班内,一份良好的任职工作都能够使自己扩大交友圈,密切与老师同学们的交往,使自己的组织能力和各项工作能力得到大幅提升。

活动最后,房玉莹对大家说,四年的成长必定需要我们面临各种风险和挑战,只要我们拥有强大的内心,遇到问题就解决问题, 提高学习、工作等各个方面的效率,勇敢地在各方面进行尝试,一定能收获充实有意义的大学生活。

至此,在同学们热烈的掌声中,本次学习方法工作坊活动顺利结束。