机械工程学院朱敏做客学习方法工作坊
2023-05-10 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:李潇瑶 责编:学生学习与发展协会 浏览:10

5月10日下午,由学生学习与发展协会举办的学习方法工作坊在我校大学生事务中心106室如期进行,本次活动邀请的嘉宾是机械工程学院的优秀学生代表朱敏,活动的主题是“关于大学学习、科创竞赛的分享”。

活动伊始,朱敏做出简短的自我介绍并列举大学前所获奖项,而后,她从同学们普遍关心的考研保研问题入手,开始了今天的分享。首先,她讲解了应如何突出重点,在复试过程中脱颖而出。她指出,不同的院校需要递交的证明材料不同,复试的形式和内容也有差异,同学们应提前了解自己心仪院校的要求。她将主要材料分为“成绩、英语、科创竞赛和论文”四个部分,告诉大家应该根据自己所在的年级制定不同的目标和计划。朱敏尤其强调,不要为了成绩而学习,而是要养成每天学习的习惯,保证扎实的专业课知识。另外,朱敏强调要尤其重视对英语的学习,对标所在学院保研的四六级英语要求,学好英语也能在考研复试的英语问答中发挥出精彩的表现。

随后朱敏就为什么参加科创竞赛和如何参加科创竞赛进行了阐述。她指出,参加科创竞赛不仅能够学习专业本领及团队合作,提前了解前沿知识,也能够调动自己对科研的积极性,在比赛过程中与其他高校进行技术交流。如果同学们在大一大二已经加入科技社团,就可以选择合适的项目进行研究比赛,否则,可以与自己的辅导员老师或班级导师进行联系。其次,朱敏认为大二下是发表论文的最佳时期,可以跟随并联系老师做实验,写论文等。

此外,朱敏向我们介绍了阅读论文的途径和渠道,并向我们介绍了专利查询网站和考研资讯网站。她强调,考研是一场信息战,大一大二的同学可以提前了解相关院校的信息及学科优势,以便做出最正确的选择。

活动最后,朱敏回答了同学们关于综合择校、认可度较高的比赛名录和保研信息获取等相关问题,同学们收获颇丰。朱敏指出,大学生活的一切都是以学习成绩为基础的,告诫同学们避免挂科,在保证学习的基础之上,让自己其他方面的优势得到充分发挥。

至此,在同学们热烈的掌声中,本次学习方法工作坊活动顺利结束。