农业工程与食品科学学院刘保月做客创新创业沙龙
2023-05-05 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:刘瑜 责编:学生学习与发展协会 浏览:10

55日下午,农业工程与食品科学学院优秀学生代表刘保月做客大学生事务中心106室,参加学生学习与发展协会品牌活动创新创业沙龙活动。本次创新创业沙龙活动主题为“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,旨在通过对经验经历和学习两个方面内容讲述,帮助学生树立目标,提高学生的综合素质。

活动伊始,刘保月向大家分享自己经验和经历。刘保月又将本部分分为“坚持的意义”和“行百里者半九十”。刘保月建议同学们制定长远目标和短期计划,这样才能让每一步都有底气。刘保月向同学们讲述自己备战保研的过程,总结为“很多事情需要自己独立完成、独立消化”,在大学中,除考研保研外,还可以发展个人兴趣、分享生活,刘保月说道:少一些空想,多一些行动。
  而后,刘保月向同学们分享自己学习和生活,着重强调避免挂科。在学习方面,课前要提前预习,课中要认真听讲、记录笔记,课后要及时复习、认真完成作业等。对于期末复习,刘保月的学习方法是不断重复和由远及近复习。在各类竞赛和证书中,刘保月告诉同学们夏令营对于四六级的分数有一定要求,并告诉同学们两种不同方式进行学习,根据自己学习能力选择自学或者购买网课系统学习,然后要多做真题。希望同学们争取保研机会,即使不能成功保研,也能收获到很多东西,使自己不再盲目能够有明确目标。随后,刘保月就自身竞赛经验、任职和实践经历等,给同学们简单介绍,希望同学们能够充实自己大学生活提升自己综合素质。最后,刘保月简单介绍了自己推免经验,大学前三年的智育成绩占比重很大;其次,刘保月建议同学们提前对政策进行解读,积极报名夏令营。刘保月告诉同学们机会总是留给有准备的人。

活动最后的答疑提问环节,刘保月积极回答同学们提出的疑惑,使同学们受益颇多。

至此,本次创新创业沙龙活动顺利结束。