交通与车辆工程学院房玉莹做客创新创业沙龙
2023-04-28 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:张恒 责编:学生学习与发展协会 浏览:10

4月28日下午,交通与车辆工程学院优秀学生代表房玉莹做客大学生事务中心106室,参加学生学习与发展协会品牌活动创新创业沙龙。本次活动主题是“传承·创新·超越”,旨在鼓励学生积极参加科技竞赛,勇敢的迈出第一步。

房玉莹,交通与车辆工程学院交运1903班学生当选山东理工大学第十九届十佳大学生。学习成绩优异,于2022年评选为山东省优秀学生,于2023年评选为山东省优秀毕业生,曾获国家奖学金、省政府奖学金等16项奖学金。科创能力突出,大学期间带队科创项目10余次,授权专利3项,累计获国家级科创奖励15项、省级奖励13项,校级奖励30余项。

活动伊始,房玉莹首先向学生分享参加科技竞赛的两大好处。其一是于成绩方面,参加科技竞赛可以较为显著地提高综测排名,并在申请荣誉称号时,增加印象分;另一则是可以培养学生团队协作、文件整理等能力。这激起同学们对科技竞赛的好奇,使同学们对下面的内容更加期待。

随后,房玉莹将科技竞赛分为三个类型,分别是数学建模、创新就业、学科竞赛。房玉莹看来,竞赛要想获得理想的结果,首先要在基础上下功夫,比如,高数、物理一类的学科竞赛,要掌握好书本上的知识。她建议学生第一次参加竞赛,可以从A类、B类中简单的竞赛开始,主要注意观察比赛的流程与自己的优缺点。以便于在之后的竞赛中,可以独自领队,发挥自己的优势。同时,她通过自己团队参加节能减排竞赛,对方案进行两年改善的经验,告诉学生竞赛不仅要耐心、细心、真心,还要注意团队内的合理分工。

活动最后,房玉莹结合自身经历,给同学们两点建议:生活中,困难挑战很多,但无论什么时候,不要放弃,成功可能就在下一刻;当感觉疲倦困顿,适当休息,可以提高效率,更好的为下面工作做准备。

经过房玉莹学姐的细心讲解,同学们对于科技竞赛更加了解。

至此,本次创新创业沙龙活动顺利结束。