文学与新闻传播学院毛苏宁做客学习方法工作坊
2023-04-26 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:刘瑜 责编:学生学习与发展协会 浏览:10

4月26日下午,由学生学习与发展协会举办的学习方法工作坊在我校大学生事务中心106室如期进行,本次活动邀请的嘉宾是文学与新闻传播学院优秀学生代表毛苏宁,活动的主题是“如何度过丰富多彩的大学生活”。

活动伊始,毛苏宁做出简短的自我介绍,紧接着她将今天的话题延伸为——“但行好事,莫问前程”,并将今天的主题分为四个部分,分别是学生工作、社会实践、科研科创和兴趣爱好。首先毛苏宁将大学各个阶段的主要任务及需注意问题进行一一阐述,可以得出在每个阶段中,学习都是第一要务。在此过程中,毛苏宁从自身保研历程出发为例,向同学们解释到即使大一学期成绩并不理想也没有关系,只要后期努力,还有机会“弯道超车”实现最终赶超。

随后,毛苏宁就社会实践这一模块,列出实践中我们所需的具体准备。在社会实践正式开始前,一定要认真听学院所做的关于思政类社会实践报告,提前了解社会实践有哪些要求。提前做好方案设计与当地提前取得联系,了解投稿的相关信息,最后做好答辩的相关准备工作。关于投稿,可以将撰写新闻发表在各大平台上,她向同学们推荐人民网、中国青年报等媒体。同时,她提出撰写新闻稿要详略得当、突出重点。

接着,是毛苏宁讲述的重点部分,关于科研科创以及考研保研注意事项。毛苏宁积极鼓励同学们同其他各学院同学进行组队参加各类竞赛,建议同学们分工合作,发挥各自专业优势,达到最优效果。在保研考研方面,毛苏宁认为这是一场信息战、心理战。提前到各个高校研究生招生网、研招网以及各大公众号进行信息了解,一定要了解初试和复试成绩的占比等。

活动最后,毛苏宁分享了自己的兴趣爱好,她说:“享受生活,享受自己,丰富自己,发展自己”,并向同学们分享了一句话“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。”

至此,在同学们热烈的掌声中,本次学习方法工作坊活动顺利结束。