材料科学与工程学院张江雷做客学习方法工作坊
2023-04-19 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:李潇瑶 责编:学生学习与发展协会 浏览:11

4月19下午,由学生学习与发展协会举办的学习方法工作坊在我校大学生事务中心106室如期进行,本次活动邀请的嘉宾是材料科学与工程学院的优秀学生代表张江雷,活动的主题是“科研科创经验分享”。

活动伊始,张江雷做出简短的自我介绍,从智育综测、科创比赛科研项目和发展规划四部分开展今天的分享。首先,他从智育和综合测评成绩的比例构成入手,指出在学习过程中不仅要注重期末成绩,也要争取较高的平时成绩,这就需要我们在课堂上认真听课,课下仔细复习、独立完成课后作业,才有助于我们在考试周到来之际减轻学习负担。另外,我们要积极考取与未来就业规划相关的各项证书,例如计算机二级、普通话、教师资格证等,为自己未来的发展做好准备。

随后,张江雷从自身经历入手,对科创比赛的好处及分类进行了讲解。他说道,参与科创比赛不仅能够提升个人能力,也能够在比赛获奖的情况下,将其写入履历,有利于提高应聘时的竞争力。而后,他将各类竞赛分为四类:创新创业、专业技能、学科竞赛和科技创新。他向我们详细讲解了各类比赛的奖项设置及参赛模式,以及当前我们可以积极准备的比赛项目。此外,我们可以从学院科创部和竞赛官网等多个渠道获取竞赛信息,有助于我们进行赛事分析和解读,了解竞赛流程。

而后,张江雷向我们介绍理工类专业的科研项目。他从什么是科研,参与科研有哪些好处、如何参与到科研赛事进行说明。他指出,投身于科研项目首先要有目标和科研素养,其次要通过联系班级导师和学长学姐参与其中。投入科研项目不仅能增强我们的团队合作能力,也能够促使我们更加全面的认识专业。

接着,张江雷结合自身经历,向我们分享大学四年的发展规划。他将大学的每一学年分为一个阶段,大一要逐步适应大学生活,探索学习方法,积极拓展人脉。大二要开展科研项目,兼顾学习与学生工作。大三要明确目标,找准努力方向,大四可以根据自己的努力方向选择考研、考公或是就业。

活动最后,张江雷指出,学习是大学四年的首要任务,任职和科研项目都无需过多参与,不仅会浪费自己的学习时间也无法使自己的能力得到锻炼。只有分清主次,努力提高成绩才是保研考研的最佳路径。

至此,在同学们热烈的掌声中,本次学习方法工作坊活动顺利结束。