我校邀请南航徐川教授作辅导员能力提升专场报告
2023-04-19 来源:山东理工大学 作者:李昊宇 责编:袁传舟 浏览:21

4月15日,我校在杏园二楼会议室举行辅导员能力提升专场报告会,特邀党的十九大、二十大代表,南京航空航天大学党委委员、马克思主义学院党委书记、博士生导师徐川教授作专场报告。校党委常委、副校长陈靖主持,学生工作部、校团委相关工作人员,我校全体辅导员、驻淄其他兄弟高校辅导员代表参加报告会。

徐川以“聚焦铸魂育人,彰显思想伟力——谈谈思政工作怎么做”为题,分享了参加习近平总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会的感受以及所思所得。围绕如何做好思政工作,他从“说说做法”“谈谈看法”两个方面作了分享。结合自身思政工作、研究和实践,介绍了“川流不息工作体系”工作法的形成过程;以“有什么样的背景、当什么样的老师、用什么样的方法、给什么样的支持”四个问题为主线,讲述了对思政工作的思考。他结合学习贯彻习近平总书记重要论述,紧扣时代发展的脉搏,以幽默诙谐的语言、生动有趣的例子,为大家上了一堂生动的思政教育课。

陈靖在主持报告时希望大家认真学习领会报告内容,不忘立德树人初心使命,弘扬强烈的事业心、正确的价值观、勇夺第一的追求、开拓进取的意志、躬身实干的精神,做思想有深度、人格有高度、教育有情怀、育人有温度的辅导员,不断提升专业化水平和育人能力,为高水平大学建设贡献学工智慧力量。

据悉,本次报告会也是学校辅导员能力提升攻坚行动系列活动的首场报告。

同日上午,在大学生事务中心106室,徐川以“同上一堂课,启航新征程”为题与相关部门负责人、马克思主义学院负责人、思政课教师代表,围绕大思政课建设进行了深入交流,现场气氛热烈。晚上,徐川以“遇见,最好的自己”为主题,为800余名学生代表作了专场报告,探讨了大学各阶段学习生活中遇到的困难与问题,鼓励他们通过努力,遇见最好的自己。

(徐川,党的十九大代表,二十大代表,现为南京航空航天大学党委委员、马克思主义学院党委书记,教授、博士生导师,学术兼职任中国思想政治工作研究会理事、江苏省中共党史学会副会长等。中宣部宣传思想文化青年英才、教育部思政工作首批中青年骨干,获全国优秀党务工作者、全国五一劳动奖章、全国最美教师、全国基层理论宣讲先进个人等荣誉,国家级教学成果奖、江苏省教学成果特等奖第一完成人,在《人民日报》《光明日报》《红旗文稿》《中国青年研究》等发表文章70余篇,主持国家社科基金等10余项,出版有《顶天立地谈信仰》《道不远人》《高校辅导员的七项修炼》等著作8部,著作获评“全国优秀理论通俗读物”等荣誉)