机械工程学院甘哲昊做客创新创业沙龙
2023-04-14 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:吴志昊 责编:学生学习与发展协会 浏览:11

4月14日下午,机械工程学院甘哲昊做客大学生事务中心106室,参加学生学习与发展协会举办的品牌活动——创新创业沙龙。本次活动的主题为“开启考研征程,追寻未来梦想”。旨在通过自身经历为同学们解答考研过程中产生的疑惑。

甘哲昊是机械工程学院大四学生,中共党员,现任机制1901班长、辅导员助理。顺利推免至北京航空航天大学大科学装置研究院,攻读硕士学位。大学期间,学习成绩优异,曾获得国家奖学金、山东省优秀学生、山东省优秀毕业生等荣誉称号,连续三年获得学校一等奖学金,多次被评为校级优秀学生、优秀学生干部等。获得国家级竞赛奖项4项、省部级竞赛奖励24项。

活动伊始,甘哲昊提到在大学生活中,同学们在未来会面临考研的难题。在甘哲昊看来,考研要想获得理想的结果,首先要在学业上下功夫,提高自己的学习成绩能使自己在考研大军中脱颖而出。在此之后,有同学询问考研进入名校是否困难,甘哲昊认为,考研进入名校并不困难,他建议同学们以保研为目标,多参加竞赛,打好英语、高等数学等考研必备学科和专业学科的基础,就有能力考入名校。在回答大二下学期如何对待考研的问题时,甘哲昊认为,应该在大二下学期就开始重视考研,向已考上理想院校的学长学姐询问经验,但不建议将考研战线拉得过于长,否则在考研准备后期容易产生疲惫感。甘哲昊在回答面对大学生活中是否会感到迷茫的问题时,他根据自身经历,认为迷茫并不可怕,迷茫的产生是因为自己对自身能力的不确定,对自身定位不明确。他建议同学们对自身能力进行评估,通过确定目标,将优势展示出来,度过迷茫期。

随后,甘哲昊通过班内平时成绩一般,但考研考入名校的同学为例,希望同学们不要认为考研很困难,要对自己有信心,不以如今的成绩定胜负。同时,甘哲昊也希望同学保持良好的作息,将自己的时间充分利用起来,让自己在学习与生活上的有更高的效率。

甘哲昊的建议让同学们受益匪浅,使同学们对未来考研有了更好的规划。

至此,本次创新创业沙龙活动顺利结束。