英语角——男女之间有没有纯友谊?
2023-03-23 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:张恒 责编:学生学习与发展协会 浏览:15

3月23日下午,由学生学习与发展协会和学生国际交流协会联合举办的品牌活动——英语角在我校大学生事务中心106室如期开展。本次活动的主题为“男女之间有没有纯友谊?”。

活动伊始,主持人采用击鼓传花这一小游戏,选中几位幸运的同学做自我介绍。在轻快的音乐中、欢乐的氛围里,同学们逐渐与身边的人相识。紧接着,主持人将同学们按座位分为数组,为接下来将要进行的讨论做好准备。

随后,主持人提出今天的主题“男女之间有没有纯友谊?”,并给予同学们二十分钟的时间,以便同学们寻找论据支持自己的观点。随即各小组成员按照自己组持有的观点激烈地进行讨论。在主持人宣布讨论时间结束后,各小组代表积极举手发言。其中,“男女生之间没有纯友谊”小组提出的主要原因是亲友给予的思想与压力,比如父母老师从小就教育男女有别;朋友会认为男女走的很近,而传出其互为男女友之类的谣言。另一观点的小组则以幼儿园时天真无邪的关系、已婚者的异性朋友这样的反例来支持己方的观点。主持人积极听取各小组代表的发言,恰当地补充自己的观点,不断地鼓励同学们大胆发言。

在同学们热情未减时,主持人紧接着将话题转移到政治正确性上,以非裔饰演白雪公主为例,让同学们讨论平等看待弱势群体问题。经过激烈地讨论,既有同学支持这类电影,并希望可以有更多的这类电影的上映。同时,又有同学投反对票,认为平等看待黑人是正确的,但同时更应该支持原作,白雪公主不应变成黑雪公主。各小组积极讨论对该话题的看法,在一次次发言中,同学们对批判性思维的理解也更加深入。

活动最后,主持人与同学们分享一些有趣的英语谐音梗,并以各地方言的语调来讲英语。该方法使得同学们忍俊不禁,并对英语更感兴趣。

至此,在热烈的掌声中,本次英语角活动顺利结束。