[交通]学院组织开展消防应急演练
2022-06-17 来源:交通与车辆工程学院 作者:闫振楷 责编:李淑倩 浏览:22

(据交通与车辆工程学院报道)为了让全院师生切实树立起消防意识,掌握消防逃生常识,并掌握正确使用灭火器以及掌握逃生的方法,6月16日下午,交通学院在机械交通实验楼、6号实验楼组织消防应急演练。院长高松、副院长史立伟,学院青年教师、学生代表等100余名师生共同参与了消防演练。

演练共分为两个环节:一是模拟实验课期间突发火情,演练师生应急疏散逃生方法,二是现场讲解常用灭火器使用方法并实际操作灭火过程。

在师生应急疏散演练环节,现场工作人员在二楼楼道点燃烟饼,制造火情场景。发生火情后各系部安全员开始吹哨并连续呼喊:“消防演练,马上疏散。”参演师生听从指挥、冷静应对、迅速响应、安全撤离。

在使用灭火器灭火环节,安全管理处工作人员首先对常用的灭火组使用方法和灭火原理进行了讲解,然后在火盆生火,并让师生排队逐一使用灭火器进行了灭火。

演练结束后,安全管理处副处长谢云宇对演练过程进行点评。他在肯定演练师生快速响应的同时,对演练过程中不规范使用湿毛巾、安全疏散路线等问题提出了意见建议,并结合学院实验室特点、学生公寓常见安全隐患对学院师生进行了消防安全教育。他希望同学们要遇事不慌,沉着应对,科学应对,以此次消防演练为契机,切实提高消防安全意识和能力。