[管理]管理学院开展“青马学堂”学生骨干新闻素养培训
2022-06-08 来源:管理学院 作者:刘洪菲、李沂君 责编:高晴 浏览:38

(据管理学院报道)6月7日晚,管理学院“青马学堂”第五讲在4号教学楼二楼报告厅开讲。此次培训以“新闻素养培训”为主题,由青春在线工作人员冯星瀚、张舟、柴晓龙主讲,全体青马学员通过线上、线下方式参加。

培训伊始,冯星瀚对全体参训人员进行新闻写作培训。首先,他从新闻的标题、导语、主体、结尾四个方面入手,向参训学员详细地讲解了新闻稿件各部分的写作要求和注意事项。他提到,新闻写作要注意对人物的称呼,尽量避免使用“姓名+职称”式的称呼方式;谨慎使用“圆满”、“隆重”、“大会”、“大赛”之类的字眼;新闻导语应注意把消息中最新鲜、最主要的事实简明扼要地写出来;新闻主体部分的写作要有逻辑顺序,条理清晰;新闻结尾应对主题进行适当地升华。

随后,冯星瀚引用青春在线接收的学院来稿中常出现的问题,从人员称呼、严谨性、原创新、口语化、主观性、准确性六方面为参训学员展开详细讲解。在主观性方面,他强调新闻应该是客观的,需要用严谨的态度对待新闻写作;在原创性方面,他认为新闻写作可适当查阅相关资料,但应避免大规模复制粘贴。为参训学员具体分析完新闻稿件常见问题后,冯星瀚又对新闻配图的选择与排版进行了简单讲解。

最后,张舟和柴晓龙分别以座谈交流的的形式对学院学生会新媒体工作、新闻工作的工作人员与常驻志愿者做微信推文方面、新闻摄影方面的专业性培训。

此次“青马学堂”培训活动旨在提高学院学生骨干的新闻写作水平、新媒体运营技术和新闻摄影技术,提升学院学生骨干新闻素养,对学院打造高质量学生骨干队伍具有积极作用。