[计算机]计算机学院组织观看消防安全知识讲座
2022-06-04 来源:计算机科学与技术学院 作者:沈驰翔 黄智慧 解学林 责编:李淑倩 浏览:46

(据计算机科学与技术学院报道)6月2日下午,计算机科学与技术学院于4号教学楼102教室组织观看消防安全知识讲座。此次讲座由淄博市消防救援支队专家刘山主讲,各实验室负责老师、辅导员波合丽且姆、华蕾、汪茗惠及各年级部分学生参加。

讲座伊始,刘山带领学生们观看了有关各大高校典型火灾案例的剖析视频,视频中简要介绍了每起火灾的起因和伤亡情况,强调了火灾的危害性。随后,他对于校园消防安全存在问题指出了四个方面:一是校园存在如设施年代久远、消防标准未达到现有规范标准等历史遗留问题;二是学校的消防培训教育不够全面,对于维护设施的专业技能培训不到位;三是学校消防工作落实能力尚待提高,巡查检查、设施维护、消防演习等存在超前填写或与现实不符;四是校园消防隐患查改不够彻底,检查校园消防设施是否能正常使用、配件是否齐全等问题不全面。每一个问题的存在都有引起火灾的风险,他希望全体师生们仔细排查,将潜在的安全隐患问题彻底解决,杜绝火灾的发生。同时,刘山给出了一份火灾风险指南,包括三个模块:一是起火风险,违规吸烟、违规使用化学物品、违规燃放烟花以及实验错误操作;二是电气火灾风险,电气线路老化、违规使用大功率电器以及将蓄电池带进室内等操作;三是可燃物风险,例如违规采用易燃材料装饰宿舍,三种行为都易引起不同类型的火灾,而火灾风险指南有利于师生们规避风险,降低火灾发生的可能性,为师生们的生命安全提供一层保障。

接下来,刘山向师生们讲解了消防安全知识,并且提出了各类校园场所的防范要求。最后,刘山讲解了有关火灾扑救方面的知识,他强调要学会危急时刻及时使用灭火器,了解正确的疏散逃生方式,关键时刻沉稳镇静,便于逃生。

此次消防安全知识讲座旨在向师生强调消防安全的重要性,并提高了师生的消防安全意识,让师生们树立了正确的消防安全观念,使师生熟练掌握“四懂四会”消防技能。同时,讲座有助于师生做好消防安全工作,及时排查安全隐患,为全体师生营造一个安全的校园环境。