我校辅导员在2021年度全国高校思想政治工作优秀案例评选中获佳绩
2022-04-28 来源:党委学生工作部(处)、武装部(合署) 作者:李昊宇 责编:董菲 浏览:235

近日,2021年度全国高校思想政治工作优秀案例评选结果揭晓,我校鲁泰纺织服装学院辅导员王晓冬撰写的工作案例《以家庭系统治疗法解开学生心结——山东理工大学“心桥”辅导员工作室基于心理问题易发学生群体的家访工作开展情况》获评全国二等奖。

此次全国高校思想政治工作优秀案例征集活动在教育部思想政治工作司指导下开展的,共收到来自全国各省(区、市)、各有关高校推荐案例626篇活动旨在系统回顾全国高校思想政治工作会议召开以来思想政治工作的成效与经验,引导高校思想政治工作队伍特别是高校辅导员加强工作研究,总结工作经验,提炼工作成果,提升工作质量。

学校获奖案例“心桥”辅导员工作室牵头负责,对百余名学生开展家访,围绕家访对象选取、工作方法梳理、访谈提纲确立、家访效果追踪等方面系统阐述了如何运用家庭系统治疗法改善学生心理健康状况。本案例是对推进家校协同育人理念的深入落实,也是将理论研究与工作实际相结合的重要体现。

近年来,学校着力推进辅导员工作室建设,引导各工作室围绕新形势下大学生思想政治教育工作面临的重点、热点、难点问题组织专题讨论、开展专项调研,并结合工作实际撰写工作案例、申报科研项目、发表论文著作推出富有创新性和推广价值的学生工作研究、实践成果。通过辅导员工作室的示范引领、辐射带动作用,专家型辅导员队伍逐步完善,辅导员职业素养显著提升。