[化工]学院走访清洁化工技术研究院
2021-07-31 来源:化学化工学院 作者:庞永青 责编:于巾莹 浏览:10

  (据化学化工学院报道)7月31日,“Mg-Li未来”社会实践团前往清洁化工技术研究院,深入了解清洁化工流程,感受清洁化工的力量。


  清洁化工技术研究院,承担国家级课题10项,省部级项目10项,淄博市校城融合项目7项,企业合作横向课题11项,与鲁华泓锦集团等签订合作协议5项,到账经费1200余万元,为企业带来经济效益近3亿元。

  团队在秦士跃带领下,到达研究院一楼。他提到,研究院分为四个不同方向的研究组,第一组为王明老师带的小组,主要是做氢能方向的研究;第二组是张亚丽老师的小组,主要是是做废旧电池转化研究;第三组是黄昊飞老师的小组,主要进行光敏材料,树脂材料,催化剂等的研究;第四组是崔洪友老师的小组,主要是是生物质能研究。

  进入实验室,实验室负责人分享到,这个实验室主要是进行光敏材料的研究,目前正在做的是光敏胶,光敏胶需要在黄光条件下进行,实验室主要做补牙医学用的胶,做光敏材料一般都是较为封闭的环境,光分子由很多固化形式,有光固化、化学固化与热固化,该实验室是通过光固化。团队成员询问不懂的问题,负责人热情解答。

  随后,他讲道:“在做实验的过程中难免会遇到很多问题与瓶颈,应不断积累失败的经验,同时也要学会调节自己,在科研过程中要有一个好的心态,多看文献,查找自己的不足,多与老师进行交流在科研的过程中,不成功是一种常态,应努力坚持下去。”


  此次走进清洁化工技术研究院,团队成员积极与老师交流,深入了解清洁化工的现状,便于丰富调研报告的内容。