[经济]学院“琅琊调研团”走进蚕宝宝农场了解产业发展情况
2021-07-22 来源:经济学院 作者:禚静 孙颖超 责编:刘宇韵 浏览:10

  (据经济学院报道)7月20日,为进一步了解朱家林产业发展模式,探索脱贫致富新路径,“琅琊调研团”前往朱家林蚕宝宝农场,采访园区负责人李方霞。

  调研伊始,李方霞邀请团队参观蚕宝宝农场,并从桑蚕文化和产业发展等方面讲解蚕宝宝农场的基本情况。据悉,蚕宝宝农场以蚕桑为主导产业,已发展成为集养殖、产品开发及加工、休闲观光等多功能于一体的三产融合发展项目,最终将打造成为一个集生态农业、现代农业、农事体验于一体的蚕桑特色休闲农业示范基地。

  调研团了解到,蚕宝宝农场以桑葚采摘为主,多元开发蚕丝被、桑芽茶、桑葚酒等衍生品,推进蚕桑产业综合发展,拥有较完整的自主产业链。随后,调研团跟随李方霞前往桑蚕养殖区,现场参观蚕丝生产过程。她提到,一枚煮好的蚕茧放入水中到摘去蚕蛹直至吐出一张网丝,需要经历三至五天时间。吐丝过程中,需要安排专门人员看守,以防桑蚕爬离固定模型。此外,园区通过常年雇佣本地村民进行喂蚕、桑叶采摘、炒茶等基本工作,解决部分剩余劳动力问题,提高村民生活质量。

  最后,李方霞邀请团队到休闲区游玩,体验农场内的游玩项目,体会由生产性农场到游乐性农场的转变,观赏园区的自然之美。

  通过此次走访,调研团了解到蚕宝宝农场的产业布局和三产融合发展方式,为后续探究朱家林村内生式发展模式,走共同富裕道路奠定基础。