至行博一教育关爱服务团赴源泉镇中心学校志愿支教
2021-07-21 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:万芳雅 李旭 责编:学生学习与发展协会 浏览:143

721日上午,至行博一教育关爱服务团赴山东省淄博市源泉镇中心学校志愿支教,志愿者们带领同学们开展一场生活中的化学为主题的趣味化学认知实验课。

起初,一位志愿者向同学们播放一条“牛奶与可乐”的实验视频。视频中的科研人员将牛奶与可乐混合,在数次震荡之后进行静置沉淀。视频显示,静置一个小时之后的混合物形成分层现象。上层为清液,下层为沉淀。志愿者向同学们讲解其中的实验原理——可乐属于碳酸类饮料,其含有的二氧化碳与牛奶中的钙离子发生化学反应,进而形成碳酸钙沉淀。志愿者温馨提醒同学们切勿同时饮用牛奶与可乐,否则二者形成的沉淀物沉积在体内,久而久之易形成结石。

观看视频结束后,志愿者们带领同学们共同操作了“牛奶与可乐”的实验,志愿者在尽可能地让学生感受到化学实验的魅力与乐趣的同时,也时时刻刻关注学生的动态,保证学生的安全。现场气氛轻松活跃。

在等待实验结果的过程中,志愿者向同学们播放了一条关于多种元素纯物质的燃烧现象的视频。视频展示了钠、钾、碳、磷等元素纯物质燃烧时的状态与颜色。志愿者补充道,人体中的钠过量或钙含量过低会导致肌肉兴奋性过高,从而易导致肌肉痉挛。解决痉挛的有效办法是立即拉伸身体并捶打抽筋部位,待肌肉恢复后进行热敷。

最后,志愿者为同学们播放了三部涉及生活中常见的化学元素的动画小短片。短片将各种元素拟人化,根据各化学元素的物理化学性质的不同,赋予他们不同的性格特点和外貌特征。使学生在轻松有趣的学习氛围中潜移默化的接受了化学知识。视频播放完毕,志愿者向同学们提出几个视频中涉及的化学方面的问题,全班同学均踊跃举手抢答问题。

本次趣味化学认知实验课为同学们提供了接触化学的机会通过本次实验课的操作与学习,同学们无一不受益良多。

实验课结束后,志愿者们收到实践负责人孙秋燕老师来访的消息,两位志愿者代表赴源泉镇街口迎接孙秋燕老师。孙秋艳老师为志愿者们带来了美味解渴的水果,向志愿者们询问了近期实践进展的情况,并多次嘱咐志愿者们注意安全。

同学们纯真的笑容和孙秋艳老师温柔关爱的话语舒缓了在炎炎夏日下工作的志愿者们的疲倦。即使环境艰苦,但对于志愿者们来说,这又是充满意义的一次经历。