至行博一教育关爱服务团赴源泉镇中心学校举行支教活动
2021-07-20 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:赵学志 张艺炜 责编:学生学习与发展协会 浏览:114

7月20日下午,山东理工大学至行博一教育关爱服务团的志愿者们前往源泉镇中心学校继续支教活动。下午两点,志愿者准时开始第四节课——心理辅导的教学。志愿者以“什么是健康”为引导话题,引领孩子们进行思考。在与孩子们进行一番充实热闹的交流后,志愿者向同学们提问:“我们是为了谁而学习”?孩子们有的回答为了家长老师而学习,也有同学们回答是为了自己而学习。志愿者又根据以上同学们的回答详细分析与解答,为孩子们解决疑惑。最后志愿者谈到心理健康问题,首先向孩子们讲述什么是健康的心理表现,什么是不健康的心理表现。志愿者和同学们举例,自责叛逆不自信等等都是不健康的心理表现。随后志愿者向孩子们分享如何培养健康的心理状态。要多跟老师家长们进行沟通与交流,要充分了解自己的长处与短处,建立一个可以坚持下去的小目标,要对自己充满信心,经常锻炼身体以保持身心健康。内容讲述完毕后,志愿者衷心地祝福孩子们天天开心,健康成长。在孩子的热烈掌声中,本次心理辅导课圆满结束。

课间休息过后,便开始今天的第五节课——语文课的教学。志愿者以诙谐幽默的开场白,一开始便受到孩子们的热烈欢迎。志愿者从基本的小学语文出发,向孩子们讲述语文缩句扩句看图写文等基础知识,课堂气氛很活跃,孩子们积极回答志愿者提出的问题,取得了十分不错的教学成果。
  随着语文课的结束,今天的支教活动也暂时落下帷幕。放学后,孩子们在志愿者的指导下有序排成两队,有秩序地离校。至此,今天的支教活动圆满结束。