山东理工大学至行博一教育关爱服务团顺利到达源泉镇
2021-07-20 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:臧群 张艺炜 责编:学生学习与发展协会 浏览:85

七月十九日早晨,山东理工大学“至行博一”教育关爱服务团的十一名成员带着横幅、队旗,穿上志愿服,踏上了前往山东省淄博市博山区源泉镇的路程,由于行程安排,剩余两名成员自行前往。
正值小暑,博山区的温度高达三十多度,队员们和大大小小的行李箱挤在小客车上,依旧不减投身志愿服务的热情。客车驶入博山区,车窗外低矮的平房等老式建筑逐渐进入队员们的视野。远处,群山起伏,连绵的群山间点缀的绿和碧蓝天空中漂浮云朵的白,都宣告着我们离开了熟悉的霓虹灯光环绕的张店区,投入了博山区的怀抱。偶尔可见已经竣工或者正在建设中的崭新的居民楼,在周围老式建筑中显得尤为突兀。这使得大家对于自己接下来将要进行实践活动的地点——源泉镇,又多了一分好奇与期待。

经过一番周折,教育关爱团首先到达了本次教育关爱活动期间队员们的住处——博山康寿原生态养老中心。养老中心的接待人员热情地带志愿团的队员们前往各自的房间并依次介绍了养老中心内就餐、洗浴等场所。养老中心居住的老人们投来的温和目光也抚恤了队员们内心的一丝燥热。屋内设施简单但不失明亮整洁,处处都透露出几分古朴,使队员们内心收获了平静。
  安顿完毕后,大家一同步行前往了一公里外的区政府报道并在那进行了简易就餐,菜肴清淡美味,荤素搭配。饭后,我们与关爱服务团的另外两名成员汇合。至此,此次志愿活动的十三名成员集结,就下午前往源泉镇中心学校的相关事宜进行商讨。
  山东理工大学“至行博一”教育关爱服务团,此番前往山东省淄博市博山区源泉镇进行教育关爱及村民生活状况调研,目的是丰富农村孩子,尤其是留守儿童的假期生活,同时也进行心理教育,培育学生坚韧、独立自主的良好品质。十三名成员都怀揣信心,能够使接下来为期一周的教学活动顺利开展,让每一位孩子都有所收获。