[经济]学院“遇践西董”实践团开展朱家庄村实地考察活动
2021-07-19 来源:经济学院 作者:张璐 王儒骁 责编:于巾莹 浏览:41

(据经济学院报道)7月18日,为真实了解疫情后邹平市朱家庄村恢复发展途径和方法,探寻农业农村现代化发展新思路,经济学院“遇践西董”实践团前往邹平市西董街道白云山老杨采摘园进行实地考察活动,并与采摘园相关负责人进行交流。

朱家庄村白云山老杨采摘园以种植油桃、蟠桃为主,同时进行养蜂工作,实践团成员为更好了解采摘园经营状况,与采摘园工作人员进行沟通交流。据悉,工作人员的工作时间大致为每日凌晨四点至晚上十点,需要根据天气等外界状况随时进行工作调整。与其他采摘园相比,老杨采摘园的相关负责人曾专门研究农学果树管理专业知识,通过同时种植与养蜂,使农作物花粉得到更充分地传授,从而提高结果率。

随着近年来生活水平和城市化程度的提高,集观光、采摘、休闲度假于一体的采摘园是时兴产业,自主采摘模式是当下西董街道采摘种植业的发展亮点,通过顾客自主进园观赏与采摘,了解并确保相关作物的新鲜与无公害性。白云山老杨采摘园及附近果园随地处山区,但由于据城区及淄博市周村区等地较近,故交通便利,销售渠道广泛,定期均有企业上门收购农作物。但在疫情防控前后阶段,车辆流通管制,村镇公共汽车停运,只能凭借常年来积攒的口碑与客户打通销路。同时政府对农作物种植给予一定助农补贴,使农民生活及园林经营得到保证。

此次实地考察,实践团成员深入了解朱家庄村各采摘园经营现状及当地助农政策,以及疫情防控常态化后期农村种植业恢复发展的途径,旨在分析潜在问题,切实维护农民利益,敲开当地农业经济冰层。