[文学]院“太泉齐韵,弘文之旅”社会实践团对泉子村开展文化历史专题调研
2021-07-19 来源:文学与新闻传播学院 作者:王春雨 责编:王晓彬 浏览:31

(据文学与新闻传播学院报道)7月18日,我校“太泉齐韵,弘文之旅”社会实践团对泉子村进行经济、文化历史专题调研。以采访村民和查阅地方志相结合方式探寻泉子村背后故事。

上午,实践团成员自吴书记处获取村民信息后,决定分小队针对村子中有丰富阅历的年长者进行采访。团队首先采访村中郑爷爷和孟爷爷。郑爷爷表示,原来周家在泉子村安家落户后,和张家一起建设泉子村,逐渐发展成村内第一大姓,如今两家约占全村人口的75%。两位老人称,泉子村村名是由东海龙王点化山泉得来。孟爷爷对此深信不疑,并积极向团队成员讲述相关传说。“泉”不仅代表泉子村地方特色,也是村中的生存倚仗。

当下正值农忙,村民多在山上采杏剥核,郑孟二老也是难得在家。谈到村子收入问题时,张爷爷指出,自1985年泉子村以建设杏树基地为目标,联合周边村落种植万亩杏树,林业收入成为村民的主要收入来源。当时村内主要种植两种杏,一种是商品杏,依靠与果脯加工厂合作生产杏脯获得收入;另一种是小型杏,主要取杏仁进行售卖。改革开放后市场放开,随着果脯厂关闭,商品杏的植也逐渐减少。劳动力不断流失,村内老人无力晾晒杏皮和剥取杏仁,如今仅靠售卖杏核获取微薄收入。谈到这里,两位老人神情也沉重几分。但想到想到现在随着国家扶贫政策实施和村内干部带头建设,村庄已经逐渐摆脱落后贫瘠过往,两位老人再次展颜。

下午,实践团成员通过采访了解到共产党员孟庆章的故事。他任村支部书记期间,忠于职守、认真负责、廉洁奉公、勤劳朴实,是泉子村民模范榜样。同时,团队成员还了解到博士峪、皇家坡、离峪子与朱元璋的奇缘。实践团成员还通过李奶奶了解到泉子村极富特色的习俗。李奶奶称,腊月廿三是灶王爷上天向玉帝汇报日子。这天晚上,要在旧灶王像前摆上菜肴、水果、糕点和糖瓜,三炷香毕,焚烧纸钱、冥币,连同“旧像”一同烧掉,才算送“灶王爷”成功。村内类似传统文化习俗保留完整,具有深厚底蕴。

随后,实践团成员找到村委进行调研。村委周姐表示,从2014年开始,在村两委和全体村民共同努力下,泉子村从农家乐发展到山上杏林特色民宿,2020年实现旅游纯收入22万元,贫困户每人每年分红从1940到1440元不等,六十岁以上老人每人500元老年补贴,重要节日发放花生油米面等,村民生活得到极大改善,泉子村也先后获得“山东省旅游特色村”、“山东省景区化村庄”、“淄博市森林村庄”等各种先进性称号。

晚上,实践团成员进行线上线下集体会议,整合采访材料和村志资料,讨论泉子村文化旅游资源,并就泉子村未来发展提出看法观点。

泉子村丰厚历史底蕴赋予其宁静祥和气质,而鲜活生命正创造着泉子村璀璨未来。“太泉齐韵,弘文之旅”实践团通过多角度、多层次调研不断加深对泉子村了解,踏踏实实做调研,勤勤恳恳做规划,期望以青年之力量,为乡村振兴添砖加瓦。