[文学]院行知实践团举行暑期第五堂线上支教课
2021-07-19 来源:文学与新闻传播学院 作者:朱媛媛 责编:刘姿含 浏览:91

(据文学与新闻传播学院报道)718日,行知实践团举行暑期第五堂线上支教课,由行知实践团的朱媛媛主讲,淄博市淄川区洪山镇洪山小学二年级学生参与听讲。

课堂内容为传统文化教育模块——《唐诗》选讲,朱媛媛带领同学学习《唐诗》,感悟唐诗文化精髓。为保证课堂有序进行,朱媛媛与实践团其他成员进行设备调试,做好前期准备工作。

为调动同学学习兴趣,朱媛媛选取唐诗内容,面向四个季节,通过不同季节不同之景,充分调动同学思考。通过景物,引出唐诗,加深同学对唐诗理解。通过柳条引出贺知章的《咏柳》、通过荷花引出李商隐的《赠荷花》、通过枫树引出杜牧的《山行》、通过雪景引出柳宗元的《江雪》。朱媛媛邀请同学连麦朗诵诗句,通过视频讲解诗句大意以及作者信息。每首唐诗设置2-3个问题,朱媛媛引导同学在评论区分享答案,共同交流,深入探讨。

课程中,朱媛媛设置课后习题,鼓励同学综合比较四首古诗不同之处,并做出正确选择,加深对唐诗理解,并设置句子翻译帮助同学学以致用。

最后,朱媛媛升华课程内容,鼓励同学理解诗句涵义,运用所学诗句,弘扬传统文化。

此次暑期线上支教课堂旨在提升同学学习古诗兴趣,感悟古诗内涵,提高文学素养与审美情趣。