[经济]学院“沂”路拓梦实践团采访竹泉村旅游度假区主任
2021-07-19 来源:经济学院 作者:刘诺 侯小晴 责编:李子涵 浏览:107

(据经济学院报道)为了解乡村振兴背景下古村落发展现状,探究城乡经济循环体系,7月18日下午,山东理工大学经济学院“沂”路拓梦实践团在山东省临沂市沂南县竹泉村旅游度假景区对其办公室主任王明祯进行专访。

此次采访中,王明祯首先对竹泉村的发展模式、“先保护,后开发”的发展原则以及建设新村、腾空古村的“一古一新”理念进行详细阐述。通过引进青岛龙腾集团公司注资,竹泉村将乡村振兴与居民生活需求紧密结合,实现在发展经济同时增进民生福祉的双赢局面,为乡村振兴战略方向及古村落发展规划树立新型范本。

随后,实践团成员据竹泉村旅游度假区的发展在当地乡村振兴中的地位作用进行提问。王明祯以竹泉村内部独具特色的乡村旅游项目,及其附属景点红石寨现阶段已成为全省4A级汽车自驾营地为引,表明二者均致力于打造具有沂蒙特色、泉乡个性、农家风情的乡村特色旅游度假区,以“竹泉模式”奏响新时代乡村振兴协奏曲。

对于竹泉村旅游景区未来的展望,王明祯向实践团成员言明其未来发展规划。其中,红石寨将继续秉持“体育+旅游”特色发展模式,同时保护竹泉村古村落生态文明,以特色生态发展特色经济。此次采访顺利结束。

此次采访旨在进一步了解竹泉村旅游景区在脱贫攻坚道路上的创新发展模式与未来发展方向,近距离感受当地村民消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕的决心,同时提高团队成员社会实践能力。