[文学]院“太泉齐韵,弘文之旅”社会实践团开展当地调研活动
2021-07-18 来源:文学与新闻传播学院 作者:张文娟 责编:刘姿含 浏览:96

(据文学与新闻传播学院报道)717日,我校“太泉齐韵,弘文之旅”社会实践团继续在淄博市池上镇泉子村进行采访调研活动,通过了解村历史,寻找村故事,挖掘旅游资源,助力乡村振兴。

上午,村委会办公室组织村民进行疫苗接种,团队成员通过与村民们交谈了解到,泉子村是附近中心,周围几个村子都在这里统一完成疫苗接种工作。据了解,在泉子村领导班子推动下,全民免费接种疫苗工作正在有效落实,努力保证每家每户”应种尽种”。

随后,在吴书记和其他村干部的带领下,实践团成员沿盘山公路驱车到山顶景点进行参观调查。在参观途中,泉子村党支部书记吴圣霞表示,因泉子村缺乏运营团队而白白浪费许多旅游资源,她期望凭借实践团队的此次调研考察可以为泉子村旅游事业注入新鲜力量。与此同时,团队成员见到前往泉子村交流经验的博山区旅游局局长、鲁山旅游区负责人、“红叶柿岩旅游区”策划宣传团队,并与他们就如何发展博山区文旅文化交流经验。

下午,实践团成员参加泉子村八名党主题学习活动。在吴书记带领下,实践团成员与党员们一起学习习近平讲话精神、乡村振兴战略措施主要思想以及如何使泉子村加入到乡村振兴阵营,并就泉子村未来发展方向进行探讨。随后,实践团成员聆听老党员讲述当地红色革命故事,对先烈们英勇故事倍感动容。

会议最后,实践团成员采访泉子村老党员、老书记和现任书记。两位书记轮流讲述泉子村历史和发展,实践团成员了解到,现任书记吴书记于2013年上任至今,已将地处深山的泉子村建设成远近闻名生态旅游村。老书记表示,以前泉子村引进果树,不仅大幅度提升村中经济发展水平,而且带动周围数个村庄发展林业,但由于杏仁贬值,居民收入变低,青壮年劳力选择外出务工以谋生计。留在村子里的村民对建设村庄愿望十分强烈。吴书记表示,因缺乏资金,村中老人就自主从山上凿石头,一块一块地垒起村中的众多设施景观。当吴书记谈到村里账上第一笔收入时,她内心十分激动。目前村中建设已初具规模,更不能前功尽弃,无论是领导还是村民都在努力建设这个村庄。

实践团成员还参与到党员“义务劳动日”活动中,吴书记带领实践团成员在村中打扫街道,拔除路边野草。各党员认为,为践行全心全意为人民服务的宗旨,鼓励党员牢记初心,泉子村党员每月都有一次义务劳动日,为村里做一些义务劳动。这是一个很好的活动形式,作为一名党员,无论何时都应以人民利益为先。

此次活动实践团深入基层,用心感受,了解红色革命故事,感受村民勤劳坚韧性格,有利于响应落实“走进千村观察,助力乡村振兴”活动主题,,为乡村建设注入青年力量。