[法]学院“学思享”社会实践团走访西墙峪村探乡村发展新面貌
2021-07-17 来源:法学院 作者:吴沄 邱会杰 责编:刘姿含 浏览:99

(据法学院报道)716日,法学院“学思享”社会实践团前往沂水县院东头镇西墙峪村,进行实地走访、调研记录,倾听革命英雄故事,了解“抗战堡垒村”——西墙峪村在革命年代的历史意义和文化内涵,同时探索红色资源如何为乡村振兴赋能。

村主任张欣德对团队成员的到来表示欢迎,并带领队员参观英雄事迹纪念墙,墙上展现了抗战时期村民奋力救护伤员、机智掩护军队、英勇抵御外敌的革命事迹。革命故事加深队员对沂蒙红色革命精神的理解,作为新时代青年,吾辈更应发奋自强。

队员在对张欣德的访谈中了解到,近年来乡村面貌变化巨大,乡村的改造重点围绕水利工程、环境保护、道路拓宽、乡村红色文化旅游进行建设。他表示,下一步,村庄将加快推进景区环境建设,把西墙峪村打造成具有历史记忆与地域特色的沂蒙老区爱国主义教育基地、党性教育基地,点燃“红色引擎”,达到村庄的“颜值”与“内涵”双提升。当谈到对新时代青年的期望时,张欣德说道,他希望新时代青年学生能够牢记老一辈党员的革命精神与峥嵘岁月,不负当下大好时代,继续奋斗,成为与时代同向同行的圆梦新一代。

此次走访旨在促使实践团队员感受革命文化洗礼,见证红色文化推动乡村建设的作用,队员既增加对沂蒙革命精神的了解,也更加坚定理想信念。作为一名大学生,要坚守初心,勇敢肩负起新时代赋予青年人的重大责任与历史使命,秉红色之基因,念英勇之前辈,传爱国之精神,创时代之风采。