[文学]院“太泉齐韵,弘文之旅”社会实践团在泉子村开展采访调研活动
2021-07-16 来源:文学与新闻传播学院 作者:荆萱茹 责编:宫小卉 浏览:118

(据文学与新闻传播学院报道)7月16日,我校“太泉齐韵,弘文之旅”社会实践团队在山东省淄博市淄川区池上镇泉子村开展采访调研活动。

上午,团队成员出发前往当地村民家中,针对前期整理总结的采访问题对村中具体情况做大致了解。首先,队长卢嘉睿与队员洪世奇在工作室采访泉子村村干部周叔,就村中村民类型比例以及收入问题做细致询问。周叔表示,由于村中青壮年因生计大量外出务工,导致村中大部分人口均为六十岁以上老年人,且八十高龄人口占其大多数,其他人口为儿童或中年妇女,这也导致村中可从事重体力劳动力十分匮乏。村中许多重体力劳动均由村中老年人完成,包括公路、水泥台等。

当谈到村民经济收入时,周叔表示,因人口比重失调和当地地形环境共同条件制约下,村中大部分收入来源于种植杏树,但由于该品种杏易腐烂且不易运输,村民只得剃掉杏肉保留杏核对外出售。除杏树外,村中还有山楂、软枣、柿子等初级农产品作为经济收入来源,但村民所得收入并不乐观。采访过程中,团队其他成员认真记录要点并录音保存,方便后续信息整合工作。

下午,团队继续走访村中居民。成员经村中干部介绍来到七十八岁张奶奶家中了解情况。张奶奶表示,村中书记每年年底都会对村中贫困住户提供贫困补助金以保证贫困户生活质量。当团队成员提到泉子村吴圣霞书记时,张奶奶对吴书记给予很高评价,她表示,吴书记为村子做出众多实事,并在她带领的一干党员努力下成功帮助泉子村脱贫致富。张奶奶还向团队成员讲述泉子村的建村历史和抗战解放时期的种种事迹,当提到印象深刻处,张奶奶不由得抹起眼泪。

团队成员在当地小卖部老板口中得知,因为村中中年劳动力只余妇女,为解决生活收入,村中妇女自发组织去村外的工厂将桔梗劈成细丝而后出口到韩国等地以赚取收入来源。由于村中青壮年劳动力稀缺,村中居民也会通过做导游向来访游客推荐村中景观以赚取收入。

最后,团队成员向当地村民了解泉子村历史沿革,并结合村志对目前所掌握数据做整理总结,其内容包括村中几大姓氏、迁徙情况、村长未来规划等。当晚,队长召开线上例会,对今日所见所闻做简要总结,并提醒与会成员做好相应工作。

此次活动旨在对泉子村经济、文化等信息做深入了解,认真剖析村中现状产生的原因,为后续工作的进一步展开奠定物质基础。