考研知识普及会——电气与电子工程学院考研知识讲座
2021-05-23 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:田浪吉 责编:学生学习与发展协会 浏览:175

5月21日,学生学习与发展协会于大学生事务中心106室举办了主题为“电气与电子工程学院考研知识讲座”的考研知识普及会活动。特邀嘉宾是来自高联的周伟老师。

周伟老师是高联淄博地区执行校长兼高级规划师,毕业于中国海洋大学。从事考研行业10余年,有丰富的考研辅导经验。充分了解理工大学考研学生的考研诉求,同时对考研院校选择及复习规划了如指掌。关于考研,周伟老师给同学们两条建议:如果不自信内心不够坚定不要去考研;多去了解考研科目,分类进行复习。

此次考研知识普及会主要涉及的是电气专业考研方面的问题。老师首先讲了关于电气专业的背景和发展现状,介绍电气工程有以下几门二级学科:电机和电器、电气工程及其动化、电力电子、高电压与绝缘技术、电工理论与新技术、其他类。根据二级学科、电力发展工业现状和前景,考研以专业为导向,为以后的就业打好基础,考研学校不需要是双一流名校。老师还指明考研需要注意的一些问题,找出自己感兴趣的专业方向;组建考研团队;搜集相关专业题型,知己知彼。

最后,老师指导了各科的考研复习规划。英语,这门学科需要注重测试和规划;高数,主要是刷题,整理错题;政治,需要从头到尾背一遍,多看时政,多刷题,注重积累。针对各学科,老师建议同学们分析各学科特点,逐步攻克。为了鼓励同学们,老师送给同学们一句话,选择贯穿始终,未必从一而终,学习先行一步。

至此,本次考研知识普及会顺利结束