班级建设丨资环学院:让班级建设从管理走向育人
2021-05-22 来源:山东理工大学资源与环境工程学院 作者:蔡传双 责编:董菲 浏览:501

班级是学校教育的基本单元
也是学生生活的重要场所
更是开展思想政治教育重要阵地

着力班级建设,充分发挥班级的育人功能,对于实现“五有”人才培养目标具有非常重要的现实意义。

夯实地基:班级建设工作基础

资源与环境工程学院属于传统工科学院,截止2020年10月学院本科生1339人,共四个年级38个班级。学院已基本形成以创建无人监考班为特色的一整套加强和改进班级建设的经验做法,教学联动氛围良好。

汇聚能量:班级建设理念思路

资环学院始终将强化班级建设视为学生工作的“基石”,始终秉承“独自前行,走得更快;结伴而行,走得更远”的工作理念,以强核心——筑牢一个核心;强基础——严格一个标准;强主业——贯穿一条主线;强保障——强化四核驱动作为班级建设思路。

“筑牢一个核心”即筑牢思想引领和价值塑造核心,“严格一个标准”即全院所有班级每学期完成班级建设全部规定动作及量化达标合格,“贯穿一条主线”即始终聚焦着力打造优良班风学风这条主线,“强化四核驱动”即强化学生干部队伍建设驱动组织协同、强化荣誉奖励体系驱动目标引领、强化载体建设驱动过程走深走实、强化文化建设驱动情感认同,着力提升班级在学生成长成才过程中的育人功效。最终回答好班级建设“为什么做?”、“谁来做?”、“做什么?”和“怎么做”的问题。

百花齐放:班级建设工作开展

一、做好顶层设计,在统一标准、统一认识上下功夫

修订完善《资环学院班级建设实施细则》,设定班级建设达标量化指标体系,狠抓班级规范化建设。《实施细则》是规范化推进班级建设时间表和路线图,八步工作法从操作层面进一步明确了班级建设实施的全过程,班级建设重在过程,久久为功方可善作善成。班情学情分析班会、全课程教师评学、所有班级量化达标考核、全面使用《班团规范化建设纪实手册》、学院学工队伍同频共振,确保全院上下思想认识统一、标准一致、协同发力,努力实现班级建设规定动作执行落实到位。

二、突出学风建设在班级建设工作中的核心地位,在浓厚学风上下功夫

围绕浓厚学风,从发挥学院教学联动优势,想方设法增强专业认同让学生想学;持之以恒完善学业预警和学困学生帮扶工作倒逼学生学;创新学习活动形式促进学生学;立足专业完善学科竞赛体系引导学生学和优秀群体领学五个维度构建学院学风建设保障体系,着力解决班级在学风建设方面存在的突出问题。

三、压实主体责任,在制度管用和提高学生干部威信上下功夫

严格执行《学生干部管理制度》、《入党积极分子动态管理办法》,加强学生干部选拔培训力度,对在班级建设工作中不履职尽责的学生干部及时问责、调整。

四、打造特色荣誉奖励体系,在激发学生内生动力上下功夫

争取社会资源不断完善学院特色荣誉奖励体系。2019年新增奖学金五万元,引导企业奖学金由奖励个体向奖励集体倾斜,在“争做五有人才·讲述资环故事”总结表彰大会上,受表彰的20个各类先进班团集体共发放奖励金额29200元,为夯实班级建设提供强有力经费保障。

充分发挥教学联动优势,通过持续开展优良学风模范班级评建、构建横纵交错的班级互动体系等举措,激发班级作为建设主体应有的内生动力。

五、强有力推进载体建设,在班级建设过程上下功夫

着力破解班级建设载体不够丰富、抓手不够有力的困境,立足现有载体,创新活动组织方式和作用机制,增强学生对班级的认同感和归属感。无人监考班级接续传承继续发挥引领示范作用,创新暑期社会实践活动,迎新、毕业晚会等传统活动组织形式,要求相关年级以班级为单位组织参与活动,有效提升班级凝聚力向心力。

六、积极开展班级文化建设,在情感认同上下功夫

学院设有班级文化建设墙,班班建有微信公众号、家长群、班级公约、班级特色文化活动体系,不断增强学生对班级的情感认同和价值认同。

硕果累累:班级建设取得成效

一、班级建设以学风建设为主线,突出成效是连续五年建成四个无人监考班,勘查1602班全年全课程无人监考,得到校党委高度评价,资循环1701已经建设到位,学院近几年学风考风持续向好,二次考试参加人数、学业预警率降幅明显。

二、班级建设的核心是思想政治教育,铸魂育人是根本任务,班级建设突出成效是连续四年毕业生文明感恩离校,留下的是干净整洁的宿舍和给予学弟学妹感人至深的寄语,诚信考场、毕业生文明感恩离校等特色工作逐渐成为资环名片、山理工现象。

三、班级建设的根本是提升班级凝聚力,学院连续四年力推以班级为单位参与暑期社会实践,社会实践成为班级建设的新动能。

四、朋辈教育在班级建设中日益发挥出重要作用。

五、有效提升班级学生干部的幸福感和获得感。

班级建设非一朝一夕之功

需一以贯之,积久而成

独自前行,走得更快

结伴而行,走得更远

需要你,我,他

讲述资环故事

传播资环能量

班级建设,资环一直在路上!