学工拾萃 | 建设五彩班级,书写五有青春——经济学院2019年班级建设工作回顾
2021-05-22 来源:山东理工大学经济学院 作者:杜琳 责编:董菲 浏览:170

经过不断地酝酿、建设、优化提升,经济学院班级建设基本形成了具有学院特色的较为稳定的班级建设与发展模式。2019年,学院班级建设做到规范基础、导向引领、分类建设、协同推进、共同成长。

强化基础建设

1.建章立制,完善班级建设制度

总结前期的瓶颈与盲点,团队对班级建设指导意见、班团建设立项方案、宿舍管理规定、学生干部培养等7项规章制度进行了重新修订,加强宏观指导。

2.组建合理的班团工作模式

提倡充分发挥班委和团支部委员的主动性,明确班委职责,提高班级工作的效果和效率。

3.加强班级学生骨干的培养与考核方式

按照选拔、培养、述职、班级评议、预警机制、末位淘汰的机制培养使用。培养考核方式效果明显,学生干部整体素质普遍增强。

坚持线下 突出线上

1.坚持线下记录

指导各班级建设好两个信息库,印发统一规范的“我的班团我的Flag”工作手册,不定期对记录活动手册进行检查,避免突击补材料,并将过程的监督评价运用到先进班集体、优秀团支部和学院级先进集体的评选结果考核中。

2.构建线上信息库

创建班级专属微信公众号、建立线上班级数据库等,为班级活动开展打造展示平台。

打造班级专属文化

各班级以山理工与经济元素为基调,设计出班级所属的班徽,班训,班风,班旗,通过构建班级专属文化,强化认同感与归属感。

制定班级与宿舍公约

提倡并积极动员全体同学集体制定,提倡共同参与,强化契约精神,让学生守住底线。

分类建设 协同推进 注重发挥班级能动作用

分类建设

启动第二批班团创建

学院对各个方向进行了优化,为各方向班级明确了建设的必选内容和自选动作,充分体现班级建设的导向分类建设理念。

在指导各班级围绕方向进行建设的过程中,设立了查阅班级建设手册与现场中期答辩环节,动态掌握班级在各方面的情况,确保班级建设沿着设定轨道有序推进。

协同推进

1. 构建思政矩阵

学院学生工作团队集体备课,进一步增强思想政治教育的有效性与针对性。

深入开展各类专题教育活动,突出理想信念教育和爱国教育,筑牢思想之基。

开展分年级教育。紧扣学生成长成才要求,深入调研不同年级学生成长阶段特点,整合内外资源,精准发力,探索构建思政矩阵。

2.强化学风

学生个体制定发展目标。督查推进学习月计划卡,组织全体新生制定个人的时光邮局。

加强班级学风建设。召开了形式多样的学风建设主题班会,根据不同特点,制定学风建设方案与学期学业规划。加强考风考纪教育,签订诚信考试承诺书。建立学业困难学生档案,定期约谈,结对帮扶。

充分发挥班级导师作用,成立朋辈学风建设宣讲团。开展学生党员联系宿舍,加强宿舍建设。

深入开展学情、班情分析,各班提交班情、学情分析报告并召开主题班会。充分发挥宿舍育人功能。

3.共建宿舍文明公约行动

开展优良学风宿舍、文明宿舍评比。同时开展文明宿舍评比,对全院每月宿舍卫生成绩的前30名颁发流动红旗,形成示范引领。开展“经安稷全”宿舍文化节,引领参加各项目比赛。

经过2019年的建设,学院班级建设基本实现了班班更规范、班班有平台、班班建文化、班班创品牌、班班好发展的目标,学院班级建设的先进典型不断涌现,班级建设工作取得了很大的成就。