考研知识普及会——电气与机械学院专题考研讲座
2021-05-07 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:鞠梦雨 责编:学生学习与发展协会 浏览:245

5月7日下午,由学生学习与发展指导协会主办、新东方在线协办的考研知识普及会于我校大学生事务中心106室展开,此次活动的主题是“电气与机械学院专题考研讲座”。来自新东方在线的史老师从专业背景、院校考研竞争情况分析、专业经典参考书目及复习方法、复习注意事项四个方面,向电气与电子工程学院和机械工程学院的同学们分别做出介绍。

活动伊始,史老师简单阐述了当前两专业背景及发展现状。他认为,专业背景一般与将来考研和研究方向有关,电气工程作为一个热门专业,在十一五电力规划、核电发展规划、特高压发展的时代背景下具有很好的发展前景。

在了解了专业背景和发展现状后,史老师开始了两类专业的院校考研竞争情况分析。在对电气类专业院校分析时,他从电气四大校及其他电力特色院校介绍、本专业考研难度分析、电气类各二级学科竞争情况、各专业就业状况四个方面展开介绍。将清华大学、浙江大学等十所高校从实力、考研难度、社会评价进行对比,让同学们更加深入的了解到电气类考研院校的考研信息。在对机械类专业院校分析时,老师向同学们介绍了34所相关自主招生院校及排名,并建议同学们应密切关注此类学校的历年单科线,为我校学子报考院校提供了新的思路。

之后,史老师向同学们展示了“电气类参考书目网上投票”“电气二级学科报考意向”两组数据图,提供了电路复习章节大纲及电路习题练习题供同学们参考,同时也建议机械类专业的同学们在报考前弄清招生人数、了解报考专业方向、查看以往招生简章、注重信息搜索等。他认为在考研复习过程中,首先要给自己一个合理的理由、找出自己感兴趣的方向,然后可以组建考研团队、搜集考研所需信息,最后坚持正确的专业课复习方法,才会更快更好地上岸。

此次活动旨在帮助电气与电子工程学院和机械工程学院的同学们了解考研现状、明确考研目标,提醒同学们要在科学计划的前提下,脚踏实地认真复习,最终才能取得胜利。

至此,本次活动顺利结束。