蒲玉姗:向阳而生,温暖守望
2021-05-07 来源:青春在线 作者:青春在线 责编:王迎辉 浏览:457

蒲玉姗   美术学院辅导员

2020年,筹备许久的辅导员校园微电影《向阳花的守望》倾情上映,蒲玉姗作为女主角,本色演绎了山理工的一名辅导员。“微电影中的人物是辅导员队伍的一个缩影”,蒲玉姗说,“我也希望做一个温暖的辅导员,向阳而生,温暖守望,陪伴学生成长。”

因时而进,讲好抗疫思政大课

2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情给学生工作带来了很大的挑战,同时也带来了很多机遇。如何做好疫情下的学生管理和思政教育,成为每一个辅导员新的课题。

为适应疫情常态化下的学生日常教育管理工作的新要求,蒲玉姗主动转变角色,化身网络主播,利用钉钉、QQ等网络平台,通过线上线下方式,与始终学生保持密切的联系,疫情期间召开云班会、云团课10余次。

为讲好疫情这场思政大课,蒲玉姗主动挖掘疫情期间的思政元素,积极撰写网文《这个假期有点‘du’,大学生该怎么办”》,被校报、青春在线微信公众号转载。

作为学院新媒体工作负责人,她结合美术学院专业特色,创新教育形式,在学院微信公众号开展以“艺”战“疫”等系列师生作品征集活动,展出师生优秀战“疫”作品100余幅,在校内外产生良好影响;她带领学生设计团队制作《大学生防“疫”字典》《辅导员战“疫”字典》等系列漫画作品,被中国报道网、大众网、海报新闻等权威媒体转载,产生了良好的社会影响,也起到了较好的思政教育效果。

疫情发生以来,她所带学生自发地积极参与当地疫情防控志愿服务中去,主动为社会、学校和学院捐赠防疫物资,她本人也主动向学校物业捐赠口罩。所带学生中6名人被评为校疫情防控优秀志愿者,1人被评为优秀志愿者标兵,1人获第五届“感动校园”学生人物,展现了山理工学子的社会责任担当。

因时而化,指导助力学生成才

大三年级学生到了毕业去向初步分流的关键一年,针对学生现状和困惑,蒲玉姗按照点面结合、分类指导的思路,帮助学生科学规划大三学习和生活。

面向全体,在班级建设上下工夫,以班级为单位带着班委深入开展班情、学情分析和毕业去向引导,开展系列升级教育主题班会,充分了解学生当前的毕业意向和问题,并根据情况分类开展考研、就业、出国、考公考编等方面的指导,班风、学风有了明显好转。一年来,美术1804班团支部顺利通过特色团支部验收,2个班级获校级先进班集体,学生公寓成绩合格率达到100%,班级建设初见成效。

面向重点学生,她一对一开展帮扶指导,关注心理问题学生,始终与其保持线上线下良好沟通,通过家校合作,保持了学生情绪稳定,避免心理危机事件发生;关注学业困难学生,开展个体学情分析,建立学风预警机制,帮助其制定学业规划,加强班干部、党员帮扶,保住毕业底线。

顺势而为,明晰专业化发展方向

“我现在还记得刚入职不久的全校学生工作会上,10位十佳辅导员获得者带着大红花上台接受表彰的场景,我当时就想,我什么时候才能像他们一样优秀。”2018年7月,从文秘变成一名辅导员,面对重头再来的工作,她也曾有过自卑与迷茫。作为一名新人,她知道,只有多学习、多积累,尽快适应岗位,才能找到自己的发展方向。

入职以来,她认真参加学校组织的每一场培训,加强业务学习,参加了前海国际生涯规划师认证培训、北森高校就业指导课培训、北森ECE教练型教育者培训等;同时也积极参加校辅导员素质能力比赛等活动,认真撰写工作案例,不断磨练自己的业务能力。

在学院,除了带班工作,她还承担着党务秘书、新闻宣传等分项工作。虽然有时事务性工作很多,但在完成分内工作的基础上,她也在不断探索自己的专业化发展成长道路。

新闻学专业背景加上美术学院专业特色,经过不断学习和实践,她所负责的网络思政工作初见效果。学院新闻宣传工作有声有色,一年来,学院网站、微信推挂新闻信息1000余篇,被山东理工大学报等校内外官方媒体转载100余次,学院微信公众号获“理工青年优秀通讯站”称号,个人获得2020年度新闻宣传工作先进个人。

学院网络思政模式推陈出新,她带领学生团队推出美育栏目“艺朝艺夕”,作为“青春在线”学院分站推广,在迎新季、毕业季、考研季等,推出美院专属迎新木刻牌、漫画版毕业照模板、考研上岸签等文创产品,受到学生的欢迎。她本人加入“易·青春”网络文化工作室,牵头负责网络思政栏目《图说新语》,录制微课2期;个人撰写的网文被校报、高校辅导员联盟等微信公众号转载,并入编《新时代高校辅导员网络育人能力提升教程》。

一年来,她获得校优秀教育工作者、宣传报道先进个人、学生工作优秀工作案例二等奖等荣誉,但令她最惊喜的就是获得了十佳辅导员。“十佳辅导员的称号对我来说沉甸甸的,是莫大的鼓励。”蒲玉姗说,“我在工作上还有很多不成熟的地方,我会带着这个荣誉,不断勉励自己,努力做一个更好地陪伴和支持学生成长成才的辅导员。”